您当前的位置 : 健康频道 >> 辽宁省中医药文化专栏 >> 中医科普知识

阳虚体质运动调理

中医科普知识 2019-10-14 16:04来源: 作者: 编辑:彤彤-管理员

动能生阳,因此,阳虚体质之人躯体运动非常重要,但并不是所有的运动都适合阳虚体质。阳虚体质的人不宜进行过激活动,可以做一些舒缓柔和的运动,如散步、太极拳、八段锦、内养操、舞蹈等。阳虚体质要选择和暖的天气进行户外运动锻炼,不宜在阴冷天气或潮湿之处锻炼身体,如水中游泳易受寒湿,一般不适宜。根据中医理论”春夏养阳,秋冬养阴”的观点,阳虚质的锻炼时间最好选择春夏天,一天中又以阳光充足的上午为最好的时机,其他时间锻炼则应当在室内进行,不过,在夏季也不宜进行剧烈的活动,更要避免挥汗如雨、大汗淋漓的状况出现,以免损伤阳气。运动量不能过大,尤其注意不可大量出汗,以防止出伤阳。中国传统体育中的一些功法、适当的短距离跑和跳跃运动,如跳绳等可以振奋阳气,促进阳气的生发和流通

  当然,在运动的级别确定之后,可以力所能及、感兴趣又方便为原则进行运动。但无论什么运动,都要持之以恒。再好的运动,不能坚持也毫无意义。

  增加户外活动,多见阳光,令身体与自然直接接触,阳气就被调动起来走肌表,行使卫外功能,尤其可以增加抗寒的能力。但冬天要选择阳光比较好的天气外出锻炼,避免在大雾、大风、严寒、大雪天进行户外运动,以免感受湿邪耗损阳气。

  阳虚体质的人要注意保护皮肤,阳虚体质的人皮肤一般都较干,易生斑,因此,可以在晒太阳的时候做一些防护,比如避开艳阳高照的正午时段,或者晒冬阳、晒秋阳、晒春阳;还可以在晒太阳之前涂抹防晒霜。

  振奋阳气法:

  1.脚后跟靠拢成立正姿势,两臂自然下垂,两眼平视前方。

  2.两腿屈膝下蹲,重心移至右腿,左脚虚步,脚掌点地、靠于右脚内踝处,同时两掌握拳提至腰两侧,拳心向上,眼看左前方。左脚向左前方斜进一步,右脚随之跟进半步,重心坐于右腿,左脚掌虚步点地,同时两拳沿胸部上抬,拳心向后,抬至口前两拳相对翻转变掌向前按出,高与胸齐,掌心向前,两掌虎口相对,眼看左手。

  3.左脚向前迈出半步,右脚随之跟至左脚内踝处,重心坐于左腿,右脚掌虚步点地,两腿屈膝,同时两掌变拳撤至腰两侧,拳心向上,眼看右前方。 右脚向右前方斜进一步,左脚随之跟进半步,重心坐于左腿,右脚掌虚步点地,同时两拳沿胸部上抬,拳心向后,抬至口前两拳相对翻转变掌向前按出,高与胸齐,掌心向前,两掌虎口相对,眼看右手。

  如此反复左右虎扑,次数不限。运动频率及运动量:可根据自身情况及喜好选择功法。每周可练习2~3次,每次一遍。

北国网版权与免责声明:

1、北国网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经北国网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将北国网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用北国网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必需取得北国网书面授权。否则将追究其法律责任。

2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:北国网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

3、凡本网注明“来源:XXX(非北国网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

著名院长著名专家

广告

  • Copyright © 2000 - 2022 www.lnd.com.cn All Rights Reserved.
  • 本网站各类信息未经授权禁止转载 版权所有 北国网
  • 互联网新闻信息服务许可证编号:21120200045
  • 沈网警备案20040201号
  • 北国网官方微信
  • 带你每天
  • “ 动 ”
  • 起来!