您当前的位置 : 健康频道 >> 辽宁省中医药文化专栏 >> 中医科普知识

阳虚体质的精神调理

中医科普知识 2019-10-14 16:04来源: 作者: 编辑:彤彤-管理员
要点:保持安静,避免消沉   阳虚体质者以安静、沉静、内敛较为常见,应因势利导、顺势而为,不可强行令其兴奋、亢奋、张扬,选择适合安静、沉静、内敛性格的工作会比较好。   但是,如果安静、沉静、内敛过度就很容易陷入抑郁、忧愁、悲伤中难以自拔。阳虚体质者在遇到情感困扰、环境变化、久坐不动、阴霾天气、秋冬寒冷时很容易抑郁、忧愁、悲伤,严重影响生命感受、生存质量。如何避免呢?一是增加户外运动,当心神遇到困扰时,宜用形体的活动缓解,运动能令人单纯、向上而忘掉一切不快;二是多见阳光,适当增加室内的光照,让周围环境明亮起来;三是听轻快、活泼、兴奋的音乐。   阳虚体质的人容易受惊吓,睡眠轻,敏感,容易兴奋但会很快消沉,心神不稳定等。这是因为元阳不固,虚阳上扰,致使心神根基不牢。对此,一宜锻炼腹式呼吸,使气沉丹田,令阳气下潜,气息深沉缓慢很利于稳定心神;二宜多做一些静神而动形的太极拳、五禽戏、气功等;三宜学些修身养性的传统文化,去除不必要的情绪敏感波动,增加保护心灵的钝感。
北国网版权与免责声明:

1、北国网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经北国网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将北国网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用北国网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必需取得北国网书面授权。否则将追究其法律责任。

2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:北国网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

3、凡本网注明“来源:XXX(非北国网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

著名院长著名专家

广告

  • Copyright © 2000 - 2022 www.lnd.com.cn All Rights Reserved.
  • 本网站各类信息未经授权禁止转载 版权所有 北国网
  • 互联网新闻信息服务许可证编号:21120200045
  • 沈网警备案20040201号
  • 北国网官方微信
  • 带你每天
  • “ 动 ”
  • 起来!