您当前的位置 : 健康频道 >> 辽宁省中医药文化专栏 >> 中医科普知识

阳虚体质足浴调理

中医科普知识 2019-10-14 16:04来源: 作者: 编辑:彤彤-管理员
足浴,即俗语所说的“泡脚”, 人们常说“春天洗脚,升阳固脱;夏天洗脚,暑湿可祛;秋天冼脚,肺润肠濡;冬天冼脚,丹田温灼”。 苏东坡又有“热浴足法,其效初不甚觉,但积累百余日,功用不可量,比之服药,其效百倍”的说法。   具体方法:先将脚放入37℃左右的水中,然后让浴水逐渐变热至42℃左右即可保持水温,浴足时水通常要淹过踝部,且要时常蹉动。浴足时间不要少于30分钟,40分钟较适宜,这是普通热浴足方法;还有中药热浴足方法:每次足前先在水里放入煎煮过的药液(可兑水稀),然后按普通热浴足的方法进行。   由于足以需用温热的水来进行,所以具有很好的补阳作用。是调节阳虚体质的一个重要手段。   中药足浴方:   麻黄附子细辛汤 麻黄、附子、细辛、桂枝、防风、羌活、独活、苍术、生艾叶各2O克,加清水适量,浸泡5~10分钟后,水煎取汁。待温度适宜时足浴,然后逐渐加热水,共浸泡40分钟,使周身汗出。每日1次,6次为1疗程,连续3~5个疗程。此方可温肾助阳,化气行水。   二姜二苓汤 干姜、高良姜、茯苓、猪苓各30克,加清水适量,浸泡5~10分钟后,水煎取汁。待温度适宜时足浴,每日两次,每次30~60分钟,每日1剂,连续7~l0天。此方可温运脾阳。   需要说明的是,泡脚的效果不是立竿见影的,坚持泡脚3个月左右才能出现比较明显的改善亚健康的效果。为了健康,我们应该把泡脚当做每天的习惯。
北国网版权与免责声明:

1、北国网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经北国网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将北国网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用北国网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必需取得北国网书面授权。否则将追究其法律责任。

2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:北国网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

3、凡本网注明“来源:XXX(非北国网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

著名院长著名专家

广告

  • Copyright © 2000 - 2022 www.lnd.com.cn All Rights Reserved.
  • 本网站各类信息未经授权禁止转载 版权所有 北国网
  • 互联网新闻信息服务许可证编号:21120200045
  • 沈网警备案20040201号
  • 北国网官方微信
  • 带你每天
  • “ 动 ”
  • 起来!