您当前的位置 : 健康频道 >> 辽宁省中医药文化专栏 >> 中医科普知识

什么是阴虚体质

中医科普知识 2019-10-14 16:04来源: 作者: 编辑:彤彤-管理员
现代社会由于生活习惯(如嗜食辛辣、烟酒、煎炸食品等)、工作压力等多种原因,越来越多人(尤其是血液耗损更重的女性)出现阴虚症状。如果您怕热,经常感到手脚心发热,面颊潮红或偏红,皮肤干燥,舌红苔少,那您很可能属于阴虚体质。这种体质的人多外向好动,但性情急躁。他们耐冬不耐夏,易患便秘、甲亢,也有高血压和失眠倾向。   阴虚体质是指在先天遗传和后天获得的基础上,由于体内精血津液等阴液亏少所形成的以阴虚内热为主要特征的体质状态。由于脏腑失去润泽、经脉肌肤失去滋养,出现虚火上炎的偏颇。它是形成许多疾病的体质基础,如青春期崩漏、闭经等疾病。因此,有针对性地了解体质的分布及其影响因素,对了解疾病的发病倾向及未病先防有很好的指导意义。   俗话说阴虚火旺,就是指阴虚了火旺,怕热,身体干巴,缺乏滋润。所以阴虚的人一般性子比较急,另外就是缺水:口唇干、皮肤干,大便干。脸上老是冒火,走到哪儿都爱灌一瓶水。体形偏瘦。   此外,阴虚体质者还容易“上火”,表现为性情急躁,心烦易怒,情绪易波动,动不动就要来“火气”。所以,阴虚者应该经常提醒自己安神定志,保持稳定心态,还要学会及时转移不良情绪。
北国网版权与免责声明:

1、北国网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经北国网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将北国网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用北国网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必需取得北国网书面授权。否则将追究其法律责任。

2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:北国网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

3、凡本网注明“来源:XXX(非北国网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

著名院长著名专家

广告

  • Copyright © 2000 - 2022 www.lnd.com.cn All Rights Reserved.
  • 本网站各类信息未经授权禁止转载 版权所有 北国网
  • 互联网新闻信息服务许可证编号:21120200045
  • 沈网警备案20040201号
  • 北国网官方微信
  • 带你每天
  • “ 动 ”
  • 起来!