您当前的位置 : 健康频道 >> 辽宁省中医药文化专栏 >> 中医科普知识

阴虚体质成因

中医科普知识 2019-10-14 16:04来源: 作者: 编辑:彤彤-管理员
《医理辑要·锦囊觉后篇》中论述:“要知易风为病者, 表气素虚;易寒为病者,阳气衰弱;易热为病者,阴气素衰;易伤食者, 脾胃必亏;易劳伤者,中气必损”。指出不良体质决定了对一些致病因素的易感性, 也就是说, 具有这种体质特点的人有一定的发病趋势, 是发病的内因。   阴虚多由热病之后或杂病日久伤耗阴液,或因五志过极房事不节过服温燥之品等使阴液暗耗而成阴液亏少,机体失去濡润滋养硕土,同时由于阴不制阳则阳热之气相对偏旺而生内热,故表现为多次一派虚热干燥不润虚火躁扰不宁的症候。而阴虚体质的成因与阴虚的病因有相同之处,又不尽相同。   ①父母遗传,先天禀赋不足。《灵枢·天年》认为人之始生“以母为基,以父为楯”。   ②情绪长期压抑,不能释放。不能正常发泄会郁结而化火,化火就会向身体内部燃烧消耗,使阴精暗耗。中医有句话叫“火与阴不相两立”,火大了就会耗阴液,比如红楼梦中的林黛玉,就是典型的结核体型:脖子长、身材瘦长,豆芽身材,特别易得结核病。   ③长期心脏功能不好,或高血压病人吃利尿药太多。   ④长期食用辛辣燥热的食品。   ⑤长期心脏功能不好,高血压病人长期吃利尿药也会形成阴虚体质。   ⑥经常熬夜。熬夜消耗肝血,自然阴虚火旺。   体质虽是相对稳定的个体特性, 但并非是一成不变的。古代文献及现代研究均表明, 体质具有可变性。先天遗传与性别因素是决定体质强弱、寒热不同的基础。而随年龄的增长, 体质也经历了从弱小到强盛, 再由强盛到衰退的过程。另外, 诸多后天因素也是促使体质变化的重要原因, 如地理环境、精神情志、饮食起居、劳动锻炼、疾病因素等。其中, 疾病因素是一个很重要的方面。
北国网版权与免责声明:

1、北国网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经北国网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将北国网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用北国网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必需取得北国网书面授权。否则将追究其法律责任。

2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:北国网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

3、凡本网注明“来源:XXX(非北国网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

著名院长著名专家

广告

  • Copyright © 2000 - 2022 www.lnd.com.cn All Rights Reserved.
  • 本网站各类信息未经授权禁止转载 版权所有 北国网
  • 互联网新闻信息服务许可证编号:21120200045
  • 沈网警备案20040201号
  • 北国网官方微信
  • 带你每天
  • “ 动 ”
  • 起来!