您当前的位置 : 健康频道 >> 辽宁省中医药文化专栏 >> 中医科普知识

阴虚体质的基本调理

中医科普知识 2019-10-14 16:04来源: 作者: 编辑:彤彤-管理员
①精神调理。平时宜克制情绪,遇事要冷静,正确对待顺境和逆境,形成冷静、沉着的习惯。可以用练书法下棋来怡情悦性,用旅游来寄情山水、陶冶情操。平时多听一些曲调舒缓、 轻柔、抒情的 音乐。减少争辩、激怒的次数。   ②运动调理。只适合做中小强度、间断性的身体锻炼,不宜活动过激,宜选动静结合的运动如太极拳、八段锦。要控制出汗量(丢水之事少做)、及时补充水分。皮肤干燥甚者,可多游泳,不宜洗桑拿,洗温泉。   ③起居、环境调理。起居应有规律,居住环境宜安静,睡前不要饮茶、 锻炼和玩游戏。应早睡早起,中午保持一定的午休时间。炎炎夏季注意适当避暑,少出汗。秋季干燥应注意养阴,应居于安静之所,避免熬夜、剧烈运动、高温下工作。宜节制房事。戒烟酒。   ④足浴。足浴的水温不宜过热或过凉,一般维持在38℃到43℃为宜。足浴时水通常要淹过踝部,且最好时常搓动。因为脚踝上有很多经络通过,这样才能最大限度地起作用。泡到你的后背感觉有点潮,或者额头出汗了,就算是好了。注意,千万不要出大汗。特别提醒老年人,泡脚时间要再短一些,每日临睡前泡脚20分钟为佳。
北国网版权与免责声明:

1、北国网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经北国网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将北国网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用北国网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必需取得北国网书面授权。否则将追究其法律责任。

2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:北国网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

3、凡本网注明“来源:XXX(非北国网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

著名院长著名专家

广告

  • Copyright © 2000 - 2022 www.lnd.com.cn All Rights Reserved.
  • 本网站各类信息未经授权禁止转载 版权所有 北国网
  • 互联网新闻信息服务许可证编号:21120200045
  • 沈网警备案20040201号
  • 北国网官方微信
  • 带你每天
  • “ 动 ”
  • 起来!