您当前的位置 : 健康频道 >> 辽宁省中医药文化专栏 >> 中医科普知识

阴虚体质的按摩调理

中医科普知识 2019-10-14 16:04来源: 作者: 编辑:彤彤-管理员
太溪:在足内侧,内踝后方,当内踝尖与跟腱之间的凹陷处。太溪穴的意思就是肾经水液在此形成较大的溪水。太溪补一经之阴,就是补肾阴。它是足少阴肾经的输穴和原穴,所以太溪穴处肾经的经气最旺。足少阴肾经在五行中属水,肾主水,所以刺激太溪穴能够很好地发挥"补水",也就是滋阴的作用。操作:用拇指和食指同时扶住跟腱的两侧,可以同时用力揉按10-15分钟。   三阴交:三阴交在小腿内侧,足内踝尖上3寸(4指),胫骨内侧缘后方。补阴不能忘了三阴交,这是肝、脾、肾三经的交会穴,补三经之阴,也就是补肝经、脾经及肾经之阴。操作:坐屈膝成直角取穴。每天按摩2次,每次5~6分钟。孕妇忌按。   涌泉:涌泉穴,在人体足底穴位。该穴名意指体内肾经的经水由此外涌而出体表,因此是滋阴的要穴。操作:推搓涌泉穴俗称“搓脚心”,用手与脚心之间摩擦,能够产生热量,从而达到保健效果。
北国网版权与免责声明:

1、北国网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经北国网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将北国网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用北国网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必需取得北国网书面授权。否则将追究其法律责任。

2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:北国网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

3、凡本网注明“来源:XXX(非北国网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

著名院长著名专家

广告

  • Copyright © 2000 - 2022 www.lnd.com.cn All Rights Reserved.
  • 本网站各类信息未经授权禁止转载 版权所有 北国网
  • 互联网新闻信息服务许可证编号:21120200045
  • 沈网警备案20040201号
  • 北国网官方微信
  • 带你每天
  • “ 动 ”
  • 起来!