您当前的位置 : 健康频道 >> 辽宁省中医药文化专栏 >> 中医科普知识

肺阴虚

中医科普知识 2019-10-14 16:04来源: 作者: 编辑:彤彤-管理员
肺阴虚,是肺阴不足,虚热内生所表现的证候。多由久咳伤阴,痨虫袭肺,或热病后期阴津损伤所致。   【日常表现】常见于久病体弱者,干咳,痰少而粘或痰中带血,咽干,声音嘶哑,形体消瘦,午后潮热,五心烦热,盗汗,颧红,舌红少津,脉细数等症为常见。肺阴虚证每于秋燥季节有所加重。   肺主清肃,性喜柔润,肺阴不足,虚热内生,肺为热蒸,气机上逆而为咳嗽;津为热灼,炼液成痰,量少质粘。肺阴亏虚,上不能滋润咽喉则咽干口燥,外不能濡养肌肉则形体消瘦。虚热内炽则午后潮热,五心烦热;热扰营阴为盗汗;虚热上炎则颧红;肺络受灼,络伤血溢则痰中带血;喉失阴津濡润,并为虚火所蒸,以致声音嘶哑。舌红少津,脉象细数,皆为阴虚内热之象。   【用药参考】沙参麦冬汤。   【膳食禁忌】食疗:益食黄黍、鸡肉、桃、葱和麦、羊肉、杏、薤;简化补肺阿胶粥(糯米、杏仁、阿胶、马兜铃);五汁饮(鲜芦根、雪梨(去)皮、荸荠(去皮)、鲜藕各、鲜麦冬);蔗浆粥(甘蔗汁、糯米),雪梨膏;百合粥(百合、粳米、冰糖)银耳粥(银耳粳米大枣);忌烟、酒;忌辛辣性食物,忌一切生冷、滑肠或硬性食物。   ?【中医按摩】按摩经络和穴位:肺腧,天突,列缺,肺经。
北国网版权与免责声明:

1、北国网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经北国网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将北国网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用北国网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必需取得北国网书面授权。否则将追究其法律责任。

2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:北国网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

3、凡本网注明“来源:XXX(非北国网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

著名院长著名专家

广告

  • Copyright © 2000 - 2022 www.lnd.com.cn All Rights Reserved.
  • 本网站各类信息未经授权禁止转载 版权所有 北国网
  • 互联网新闻信息服务许可证编号:21120200045
  • 沈网警备案20040201号
  • 北国网官方微信
  • 带你每天
  • “ 动 ”
  • 起来!