您当前的位置 : 健康频道 >> 辽宁省中医药文化专栏 >> 中医药知识

气的五脏调节

中医药知识 2019-10-14 15:53来源: 作者: 编辑:彤彤-管理员
1.肺主气:肺为气之主,即肺为五脏中与气关系最密切的内脏。肺司呼吸,清气由肺吸入,是人体气的主要来源之一,肺司呼吸的功能正常与否,直接影响着气的生成,特别是宗气的生成。由于肺气的升降出入,带动着全身之气的升降出入运动,对全身气机有重要的调节作用。   2.肾纳气:肾为气之根,肾封藏摄纳全身之气,归蓄丹田气海,维持呼吸深度,防止呼吸表浅。同时肾藏精,精化为气,通过三焦,布散到全身。   3.脾生气:脾主运化水谷精微,为气血生化有源。人体的精气均源于水谷,以来脾胃消化吸收化生。   4.肝调气:肝主疏泄,性喜条达,保证全身气机通而不滞,散而不郁。肝的疏泄功能正常,则气机调畅、气血和调、经络通利、脏腑器官等的活动就正常和调。   5.心载气:气为血之帅,血为气之母。心主血脉,气存血中,附血而行。
北国网版权与免责声明:

1、北国网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经北国网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将北国网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用北国网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必需取得北国网书面授权。否则将追究其法律责任。

2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:北国网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

3、凡本网注明“来源:XXX(非北国网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

著名院长著名专家

广告

  • Copyright © 2000 - 2022 www.lnd.com.cn All Rights Reserved.
  • 本网站各类信息未经授权禁止转载 版权所有 北国网
  • 互联网新闻信息服务许可证编号:21120200045
  • 沈网警备案20040201号
  • 北国网官方微信
  • 带你每天
  • “ 动 ”
  • 起来!