您当前的位置 : 健康频道 >> 辽宁省中医药文化专栏 >> 中医药发展速递

俩医生轮流进行心肺复苏,两家医院接力抢救——“拼”了两个多小时 心梗患者终获救

中医药发展速递 2019-10-14 14:46来源: 作者: 编辑:彤彤-管理员

  5月25日, 46岁男子在乘坐16路公交车时突然倒地,心跳停止,大连医科大学附属二院急诊护士在街头跳上接诊平车,为男子进行心肺复苏的事情。昨曰,当64岁的韩先生看到这篇报道后,仿佛看到一个多月前自己发生同样一幕的情形。当曰,是大连市第二人民医院内分泌科医生赵亮跑到院外急诊,两位医生轮流为他进行心肺复苏,市第二人民医院与巿中心医院两家医院接力抢救,2个多小时才将他成功救活。

  刚出院的韩先生赶到医院感谢赵亮医生。

  10时40分:胸闷、冒虚汗

  昨曰,记者见到刚出院不久的韩世春时,他激动地说:“是这些医生的接力抢救,才”抢“回了我这条命。

  韩先生告诉记者,他今年64岁,在巿第二人民医院附近的市场做管理工作,他患有心脏病和糖尿病。”我的心脏虽然不好,但还从没吃过救心丸。“韩先生回忆说,那天是4月17日,是周日。上午10时40分,他坐公交车上班时,就感觉胸闷,吃了两粒救心丸。到单位后,他感觉越来越不好,喘不上气,腿软得厉害,身上就像被人倒了一盆水一样,大量地冒着虚汗。他感觉救心丸也没有任何效果,就让市场保安到医院内分泌科找以前给他治疗的主治医生赵亮。

  11时:医生赶到院外救治

  当时,39岁的赵亮医生正在病房值班,听说韩先生的病情后就赶了过去。”我跑到市场大约是上午11时,给韩先生检查后发现,其心脏确实有问题。“赵医生表示,韩先生当时意识还清楚,她劝韩先生尽快找专业医生做彻底检查,可韩先生不愿意。无奈下,她决定先将韩先生带回医院再说。

  为了节省时间,她用轮椅将韩先生推到了她所在的内分泌科。在这期间,赵医生联系了心电图科室以及心脏科医生赶到病房,等韩先生被推进病房时,检査立刻开始。结果证实,韩先生出现了大面积心梗,应该立刻手术抢救。”事发当日是周末,我们的医生马上开始试着联系,看能否有医生立刻手术。“赵医生表示。

  12时:成功救助患者苏醒

  没想到的是,韩先生做完相应检查不久,病情就开始恶化,其身体弓起来,不停地抽搐,心跳也很微弱。于是,护士去推抢救设备,赵医生立刻给韩先生进行心肺复苏。”在抢救设备到位的四五分钟内,我和另一位医生轮流进行心肺复苏,为韩先生争取抢救时间。“随后,他们前后对韩先生进行3次除颤,到中午12时,韩先生的情况终于有所好转,人不抽搐了,脸色也缓了过来。

  赵医生说,她见过很多进行心肺复苏的患者,虽然心跳恢复了,但因心脏停止时间太长,导致脑死亡,这样的患者即使救活了,后续的生活质量也大幅降低,而韩先生在人清醒后,可以向她表示”冷,全身没有劲。“她听到韩先生这么说也缓了口气,这就证明,韩先生的脑部应该没有受太大损伤。

  下午1时:患者开始手术

  经过联系,韩先生被送往市中心医院做心脏手术。市中心医院心内三科主任医师汪浩主任告诉记者,当日他休息,在接到消息后,他立刻与医院联系,为韩先生开辟绿色通道,并通知导管室准备手术。”我也立刻开车往医院赶“。下午1时,汪主任赶到医院时,韩先生的术前准备已完成,他直接进行手术。

  ”韩先生的心脏3根血管全部堵塞,我们将其中一根完全堵塞的血管安装了3根支架。“王主任说,手术进行了半个多小时,很成功,韩先生术后恢复也不错,近段时间,韩先生还需要回医院再次进行手术,将其它两根还未完全堵塞的血管打通。

  采访中,汪主任表示,韩先生的心梗是较严重的一种,如今韩先生能恢复如此之好,与他当日发病时的整个环节及时施救有很大关系。”在抢救韩先生与死亡赛跑的过程中,我们赢了!“

  新闻链接:

  心肺复苏技术我巿普及率不足1%

  昨日,记者采访了市中心医院美国心脏协会心血管急救培训中心主任吴君。吴主任告诉记者,根据统计,心脏骤停的患者在发病4分钟进行心肺复苏,抢救成功的几率大约为50%,6分钟后进行心肺复苏,成功率仅有2%,因此,在心脏骤停后4分钟也被人称为”黄金4分钟“。”然而巿民出现心脏驟停,4分钟内医护人员是无法赶到现场,需要现场目击巿民为患者进行心肺复苏。“吴主任介绍说,如果市民看到患者倒地,拍打患者无意识,也没有呼吸,这就可以判定患者属心脏骤停,需要立刻进行心肺复苏。一次完整的心肺复苏需要2分钟左右,每个人第一次按压的效果最佳,如现场有多人会心肺复苏技术,那么,大家轮流抢救,就可以为医护人页赢得更多的抢救时间,患者存活的几率也大大提高。

  采访中,吴主任提到,目前,我国每年大约有50多万人死于心脏骤停,每1分钟就有一人死亡,这一数椐大大高于全世界,这也与心肺复苏技木在我国的普及率低有关。”在国外,心肺复苏技术是学校的必修课,德国的普及率达80%,日本的普及率也在30-40%。“吴主任说,而我国的普及率则不足1%。3年前,该院在大连晚报做了一次相关培训,培训后,他们又进行了一次问卷调查,结果显示心肺复苏技术在我市的普及率也不足1%。

  吴主任表示,为此,医生在五六年前就已开始进行免费的心肺复苏技术培训,每周免费进行几十场培训。”心肺复苏技术分医生版和市民版两种,市民版非常简单,半小时即可学会,10岁以上的孩子就可学习。“吴主任表示,国家卫计委也在着手对此技术进行普及,让更多人获益。

  来源:《大连晚报》

北国网版权与免责声明:

1、北国网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经北国网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将北国网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用北国网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必需取得北国网书面授权。否则将追究其法律责任。

2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:北国网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

3、凡本网注明“来源:XXX(非北国网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

著名院长著名专家

广告

  • Copyright © 2000 - 2022 www.lnd.com.cn All Rights Reserved.
  • 本网站各类信息未经授权禁止转载 版权所有 北国网
  • 互联网新闻信息服务许可证编号:21120200045
  • 沈网警备案20040201号
  • 北国网官方微信
  • 带你每天
  • “ 动 ”
  • 起来!