您当前的位置 : 健康频道 >> 热点关注

正确认识抑郁症 及时接受规范治疗

热点关注 2019-10-09 15:12来源:北国网 作者: 编辑:王永

  

  2019年10月8日,沈阳市安宁医院与中国邮政兴隆台支局联合走进沈北新区拉塔湖村开展健康大讲堂,邀请安宁医院心理四科胡长波主任为村民分享“抑郁症”方面的健康知识。

  小白今年20岁,性格内向、敏感、多疑,是袜子厂的女工,2018年10月刚工作不久,因工作流程不熟悉,经常被老板总批评,一次因为将袜子弄错了,因而受到老板指责,她也很生气,随后不久小白性格发生了转变,逐渐开始不说话,常常无明显原因而感到心情特别沉重、压抑,整天唉声叹气的,有时爱哭;对任何事物都失去兴趣,不想做任何事,有时不愿和周围人接触交往,喜欢宅在家里;有时活着没意思,严重时有消极自杀的想法,觉得不如死了算了;因食欲较差,体重减轻15斤。家属遂带其到某医院门诊治疗一个半月,治疗效果不好。因家属拒绝住院系统治疗,2019年3月,小白服老鼠药自杀,就这样一个年轻的生命逝去了……

  这么年轻的小白最终选择了自杀来结束自生命,己的确实让人觉得惋惜。一提到自杀,大家都觉得自杀是一个沉重得话题,那么什么是自杀呢?自杀是指个体蓄意或者自愿以各种手法结束自己生命的行为。一般分自杀意念、自杀未遂和成功自杀3种形态。

  自杀的现状

  世界卫生组织的数据显示:世界每年大约有100 万人死于自杀。女性自杀的发生率高于男性,但男性自杀的成功率高于女性,因为男性常采取更加致命的自杀方式。

  自杀是人群第五大死因,是15岁到34岁的青壮年人群的首位死因。我国是自杀高发国家,每年约有25万自杀成功,约200万自杀未遂,相当于每2分钟就有1人自杀死亡。自杀率呈现农村高于城市,中小城市高于大城市,老年人高于年轻人,且女性高于男性的特点。

  自杀因素 

  自杀是由多种复杂的因素相互作用所产生的一种结果,自杀的人群和原因更应该引起大家的重视。自杀的原因有哪些呢?

  1.青年、离异、未婚、低收入、低学历和无业、精神疾病比如:抑郁症、分裂症、边缘型人格障碍等都是自杀的风险因素。相关报道称超过80%的自杀者,在自杀前都存在抑郁症状。因此自杀与抑郁密切相关。

  2.童年期的创伤事件、突发的不良生活事件(如地震、海啸、暴力、受虐或战争等)、严重的躯体疾病(比如肿瘤等)、不良价值观,以及自杀相关文学影视作品都是自杀的原因。当然正常人压力过大、过急也是导致自杀的因素之一。  

  3.遗传因素也是一个不可忽视的原因。具有阳性自杀家族史的人群,其自杀的风险和比例也高于正常人群。

  从自杀的因素中我们可以看到,抑郁症是自杀的主要原因,上述病历中的小白就是得了抑郁症才自杀的,那么什么是抑郁症呢?

  抑郁症是最常见的精神障碍,是以情绪或心境低落为主要表现的疾病总称,伴有不同程度的认知和行为改变,可伴有精神病症状,比如幻觉、妄想,有部分患者存在自伤行为,重者甚至会出现自杀。多数抑郁症患者有反的倾向复发作,其自杀率较高,为10-15%。世界卫生组织报告指出,预计到2020年,在全球范围内,抑郁症将成为第二大致残疾病。目前全球有3.5亿抑郁症患者,我国抑郁症人群约9000万,每年有20万人因抑郁症自杀。

  在日常生活中大家怎么才能尽早识别这个疾病呢?它有哪些特点呢?

  抑郁发作的临床表现有:典型症状有心境低落;兴趣和愉快感的丧失;导致劳累感增加和活动减少的精力下降。他们对什么事都不感兴趣;觉得活着没意思,不如死了算了。自我评价和自信心降低、自罪观念和无价值感、对前途无望感等。

  

  有时患者经常感到后悔;或者责备自己;甚至感到自己犯了大错或犯罪;对今后感到悲观,相信一切都不会好起来;还有一些附加症状,比如入睡困难,很容易早醒;食欲下降、体重下降;有时烦躁,爱发脾气,坐立不安,同时伴有出汗、心慌等等症状,这些都是抑郁症一些表现。

                 自杀前的识别 

  那么我们怎样才能对自杀很好的识别呢?

  1.对自己关系亲近的人,表达想死的念头,或在日记、绘画、信函中流露出来。 

  2.情绪明显不同于往常,焦躁不安、常常哭泣、行为怪异粗鲁。 

  3.陷入抑郁状态,食欲不良、沉默少语、失眠。

  4.回避与他人接触,不愿见人。 

  5.性格行为突然改变,像变了一个人似的。 

  6.无缘无故收拾东西,向人道谢、告别、归还所借物品、赠送纪念品。

  自杀风险评估与处理的基本原则

  为了减少自杀的风险,我们应该掌握一些技巧和原则

  1.常规询问和评估自杀观念和行为:注意运用沟通技巧;

  2.注意澄清自杀的影响因素:家族自杀史、既往自杀史、心理-社会应激因素

  3.制定防范措施并保证执行:做到知情告知:首先是关注抑郁。除了抑郁症和精神疾病外,负性生活事件,也是导致抑郁的重要原因。因此积极关注抑郁情绪是预防自杀的重要手段。

  4.注意留陪,进行心理危机干预,可以采取以下几个方法:

  1)积极治疗原因,比如急性应激事件或精神或心理疾病;

  2)心理治疗:大多数人在自杀意念和自杀行为间挣扎,认知行为疗法可以直接减少有自杀史的个体再次自杀的风险。

  3)加强治疗联盟:安全监护措施(陪伴,安抚等手段)

  现代人的生活节奏较快,生活压力与日俱增,人罹患精神疾病和自杀风险也在逐年上升。实际上,自杀是一种病态。有研究表明1个人的自杀至少会对6个人的生活造成影响。因此我们要对自杀保持高度的警惕。对于要自杀的人群,我们可以通过倾听的技术,从自杀者角度和理解其所认识的问题,宣泄其所压抑的情感,将生理和心理危险性尽可能降到最低。不要有漠视的心态,以积极的态度接纳他们的所有的经历和感受,不评价其是否值得赞扬或批评,帮助他们消除自卑和无助感,鼓励他们树立生活的信心和勇气。如果自杀者确实有抑郁症、分裂症等精神方面疾病,请尽快去正规医院接受治疗。

  讲座过后,市安宁医院专家给予村民健康指导,细心叮嘱生活中的注意事项,提倡广大居民坚持预防为主,强化早诊断、早治疗、早康复的健康意识,减少疾病发生。志愿者们向居民发放健康小册子200余份。

  【本期专家】胡长波,沈阳市安宁医院心理四病房主任,副主任医师,国家二级心理治疗师。现系辽宁省心理康复专业会员,沈阳市健康教育讲师团专家,沈北新区精神卫生质量控制中心主任。  

  毕业于沈阳医学院临床医学系,从事精神科和心理科临床工作十余年,对各种轻症、重症精神疾病的治疗有丰富的经验,在临床工作中积极参与和探索药物治疗和心理治疗。主攻方向:精神分裂症、抑郁症、躁狂症和精神活性物质(毒品、酒精等)所致精神障碍以及老年器质性精神障碍、儿童少年精神障碍和惊恐障碍、强迫症、焦虑症、失眠症等各种精神疾病。

  2011年于上海市精神卫生中心进修学习精神科,2015年于北京回龙观医院进修学习心理科,2017年参加贝克认知治疗中级研修班学习心理治疗。参与市级课题1项,发表国家级和省级论文多篇。

北国网版权与免责声明:

1、北国网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经北国网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将北国网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用北国网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必需取得北国网书面授权。否则将追究其法律责任。

2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:北国网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

3、凡本网注明“来源:XXX(非北国网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

著名院长著名专家
  • 李保军

    职务:沈阳急救中心主任
    职称:主任医师
    工作单位:沈阳急救中心 【详情】

  • 宋平

    职务:党委书记、副院长
    职称:主任医师、硕士
    工作单位:沈阳市肛肠医院 【详情】

  • 孙锋

    职务:党委书记、副院长
    职称:主任医师、教授
    工作单位:沈阳市第十人民医院 【详情】

  • 高德江

    职务:院长兼党委副书记
    职称:主任医师
    工作单位:沈阳市安宁医院 【详情】

  • 王秀珍

    职务:沈阳市安宁医院党委书记兼副院长
    职称:主任医师
    工作单位:沈阳市安宁医院 【详情】

  • 刘焕军

    职务:六疗区主任
    职称:主任医师
    工作单位:沈阳市安宁医院 【详情】

  • 宋震

    职务:心理二科主任
    职称:副主任医师、心理治疗师
    工作单位:沈阳市安宁医院 【详情】

  • 王会秋

    职务:精神康复中心主任
    职称:主任医师、国家心理治疗师
    工作单位:沈阳市安宁医院 【详情】

  • 陈耀

    职务:院长
    职称:主任医师
    工作单位:沈阳市精神卫生中心 【详情】

  • 潘国良

    职务:院长助理
    职称:主任医师
    工作单位:沈阳市精神卫生中心 【详情】

  • 王永柏

    职务:儿童青少年心理科主任
    职称:主任医师 教授
    工作单位:沈阳市精神卫生中心 【详情】

  • 卢玲

    职务:心理七病房主任
    职称:主任医师
    工作单位:沈阳市精神卫生中心 【详情】

  • 郑凯

    职务:硕士研究生导师
    职称:教授 主任医师
    工作单位:辽宁省中医药大学附属医院 【详情】

  • 暴继敏

    职务:党委副书记、院长
    职称:主任医师
    工作单位:辽宁省金秋医院 【详情】

  • 张明香

    职务:党委书记、副院长
    职称:主任医师、研究生
    工作单位:沈阳市第六人民医院 【详情】

  • 程云飞

    职务:副院长兼手足及四肢显微外科主任
    职称:主任医师 教授
    工作单位:沈阳市第五人民医院 【详情】

  • 冯济龙

    职务:副院长兼肿瘤科主任
    职称:主任医师
    工作单位:沈阳市第五人民医院 【详情】

  • 李延茂

    职务:普通外科教研室主任
    职称:主任医师 教授
    工作单位:沈阳市第五人民医院 【详情】

  • 祝国莲

    职务:乳腺肿瘤外科主任
    职称:医学博士
    工作单位:沈阳市第五人民医院 【详情】

  • 王金春

    职务:神经内科教研室副主任
    职称:主任医师 医学博士 教授
    工作单位:沈阳市第五人民医院 【详情】

  • 徐桂娟

    职务:院长
    职称:主任医师
    工作单位:沈阳市第七人民医院 【详情】

广告

  • Copyright © 1998 - 2019 www.lnd.com.cn All Rights Reserved.
  • 本网站各类信息未经授权禁止转载 版权所有 北国网
  • 互联网新闻信息服务许可证编号:2112006002
  • 沈网警备案20040201号
  • 北国网官方微信
  • 带你每天
  • “ 动 ”
  • 起来!