您当前的位置 : 健康频道 >> 06心理

你听我说 这不是你的错

06心理 2019-09-17 17:01来源:综合 作者: 编辑:王永

  近几年我越来越温和,极少对人有发自内心的怒气。我每天与来访者工作,有时被削得头皮蹭亮,形成了这种良好的职业病:原来他们张牙舞爪,只是因为害怕。

  因为内心有恐惧,所以需要防御。同样是防御,有些人防御得很雅致,让人喜欢。有些人防御得比较难看,造就了恶劣的生存环境。

  其实防御并没有好坏,背后的东西都是一个模样。

  在众多情感中,最让人痛苦的是:憎恶自己。

  你极少见到一个在心理疾病中挣扎的人会喜欢自己,自恋型人格障碍虽说很喜欢自己,但他也不挣扎,他在自己的世界里痛快地呆着,其他人就,凉凉。

  一个挣扎得很剧烈的人,通常会自我厌弃。自我厌恶外化为:我觉得自己很丑,太胖,皮肤黑,能力差,脾气爆烈,胆小怕事... ...

  比别人不喜欢自己更糟的是,我也不喜欢自己。

  这种自我厌弃中,藏着极度的自我喜爱——我是多么热爱我自己,才希望他能发光发热,被人爱。

  但我们所能感到的,只是自我厌恶。自我厌恶的破坏力极大,会让人丧失所有美好的感受,和生活下去的希望。

  每次我写原生家庭的文章,底下都会有人来堵:为什么一定要埋怨父母?有什么好处吗?爹妈养你长大,你不感谢,还要埋怨,你不善良,社会白培养你了,袁隆平白给你喂大米了。

  正是这些傻家伙的存在,才让很多人不敢锤别人,整天锤自己。那,既然父母没错,就一定是我错咯。

  一定是我不漂亮,性格不乖,没能力,带不来荣誉,他们才这样对我的吧。

  锤成习惯后,就过不好了,太痛苦。

  有很多人,做过很多丑事。比如嫉妒别人,中伤别人,撒谎,吹牛,踩别人,攻击别人,有好些人告诉我的秘密中包括,小时候曾虐待过小动物。

  人厌恶自己的这些行为,觉得它们丑陋。

  很多人去做心理咨询,是为了消除这些行为,让自己看不到它们,就能体验到更好的自己。所以很多人不愿去触碰一些灰暗的过去。

  我不愿在人际关系中再挣扎,总纠结别人是否喜欢我,不愿自己总是易燃易怒易爆炸,不喜欢自己消极的样子,不喜欢负能量爆棚的那一面。

  他们觉得这样很丑,不值得被爱和被原谅。

  的确这样被人喜欢的概率很小,人们不喜欢你,是因为他们身上也有类似的东西,大家都在自我厌弃,讨厌你总比讨厌自己感觉好一些。

  但你会发现,不论你的生活有多么狗血,你总能遇见一个发光的人。这个人非常阳光,热忱,不论你是什么样,他都觉得你OK。

  人们喜欢这种人,是因为他们喜欢自己,所以,他们也喜欢你。你喜欢的,是他眼中你的样子,并非那么不可接受。

  近年来混迹人圈,有时一些人鲜明的弱点也显得可爱起来。他们动不动暴跳如雷,或假装端庄可爱,你若去看他背后,就发现人人不易,他已尽力。这些防御造就不同人的性格,他们弱爆了,也鲜活流动。弱的背后,是无以比拟的强,因为弱了几十年,他还健康地站着。

  以前看电影《美丽心灵》,老头对小帅哥连说三遍:这不是你的错。终于让倔强的少年流下眼泪。但那一刻我并没有特别的感受。

  有一年参加完形工作坊,做练习,只能说三句话,其余两句我已忘记,只记得其中一句是:这不是你的错。

  当时十分动容。

  后来我想,那个时候动容与带领者有关。这是一个宽容的有力量的父亲形象,在他的场中,这句话被赋予了魔力,就好像,真的可以去相信这一切都不是你的错。

  生活中有时我们也会劝别人,这不是你的错。但总听上去不太诚恳,且无力量。因为他的立场不足以支撑这句话的效应。他只是个路人,不了解你的人生,你也并未对他有更多投射。

  你知道吗?这不是你的错。

  你没有被给予足够的支持,和学习的榜样。没有被很好地抱过,爱过,就被推给了世界。世界很大人很多,你很慌。

  你不知道该如何去反应,不知道该怎么做才不被再次伤害。你不知道别人是强是弱,于是你假装自己很强,你很棒。有时候感觉对方实在太强了,你就用些小伎俩,我知道不到万不得已你不会这么做,因为没人喜欢这样内耗,大家都想轻松活着。

  对你来说,这些被你认为丑陋的瞬间,已是性命攸关的时刻。我们已很难会遇见熊,会拍掉你半边脑袋,但有时别人的一句话,就会将我们拍死在地板上。

  大部分人难以理解别人的纠结,也并非因为他们自己健康,只是每个人病得不一样而已。

  有人会问,那不是你的错,又是谁的错?

  我真是很想问问这些傻孩子,这世界上只有对和错?只能用对和错来描述一切?你的父母错了?还是对?你当下在犯傻,在攻击别人,是错,还是对?

  当然,你可以站在对与错,是与非的立场来看待这一切。但这世界并非人人都想审判别人,至少有一种人,他以理解别人为职业。

  这种人通常有两种称呼:父母、心理咨询师。

北国网版权与免责声明:

1、北国网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经北国网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将北国网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用北国网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必需取得北国网书面授权。否则将追究其法律责任。

2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:北国网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

3、凡本网注明“来源:XXX(非北国网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

著名院长著名专家
  • 宋平

    职务:党委书记、副院长
    职称:主任医师、硕士
    工作单位:沈阳市肛肠医院 【详情】

  • 孙锋

    职务:党委书记、副院长
    职称:主任医师、教授
    工作单位:沈阳市第十人民医院 【详情】

  • 高德江

    职务:院长兼党委副书记
    职称:主任医师
    工作单位:沈阳市安宁医院 【详情】

  • 王秀珍

    职务:沈阳市安宁医院党委书记兼副院长
    职称:主任医师
    工作单位:沈阳市安宁医院 【详情】

  • 刘焕军

    职务:六疗区主任
    职称:主任医师
    工作单位:沈阳市安宁医院 【详情】

  • 宋震

    职务:心理二科主任
    职称:副主任医师、心理治疗师
    工作单位:沈阳市安宁医院 【详情】

  • 王会秋

    职务:精神康复中心主任
    职称:主任医师、国家心理治疗师
    工作单位:沈阳市安宁医院 【详情】

  • 陈耀

    职务:院长
    职称:主任医师
    工作单位:沈阳市精神卫生中心 【详情】

  • 潘国良

    职务:院长助理
    职称:主任医师
    工作单位:沈阳市精神卫生中心 【详情】

  • 王永柏

    职务:儿童青少年心理科主任
    职称:主任医师 教授
    工作单位:沈阳市精神卫生中心 【详情】

  • 卢玲

    职务:心理七病房主任
    职称:主任医师
    工作单位:沈阳市精神卫生中心 【详情】

  • 郑凯

    职务:硕士研究生导师
    职称:教授 主任医师
    工作单位:辽宁省中医药大学附属医院 【详情】

  • 暴继敏

    职务:党委副书记、院长
    职称:主任医师
    工作单位:辽宁省金秋医院 【详情】

  • 李保军

    职务:沈阳急救中心主任
    职称:主任医师
    工作单位:沈阳急救中心 【详情】

  • 张明香

    职务:党委书记、副院长
    职称:主任医师、研究生
    工作单位:沈阳市第六人民医院 【详情】

  • 程云飞

    职务:副院长兼手足及四肢显微外科主任
    职称:主任医师 教授
    工作单位:沈阳市第五人民医院 【详情】

  • 冯济龙

    职务:副院长兼肿瘤科主任
    职称:主任医师
    工作单位:沈阳市第五人民医院 【详情】

  • 李延茂

    职务:普通外科教研室主任
    职称:主任医师 教授
    工作单位:沈阳市第五人民医院 【详情】

  • 祝国莲

    职务:乳腺肿瘤外科主任
    职称:医学博士
    工作单位:沈阳市第五人民医院 【详情】

  • 王金春

    职务:神经内科教研室副主任
    职称:主任医师 医学博士 教授
    工作单位:沈阳市第五人民医院 【详情】

  • 徐桂娟

    职务:院长
    职称:主任医师
    工作单位:沈阳市第七人民医院 【详情】

广告

  • Copyright © 1998 - 2019 www.lnd.com.cn All Rights Reserved.
  • 本网站各类信息未经授权禁止转载 版权所有 北国网
  • 互联网新闻信息服务许可证编号:2112006002
  • 沈网警备案20040201号
  • 北国网官方微信
  • 带你每天
  • “ 动 ”
  • 起来!