您当前的位置 : 健康频道 >> 热点关注

脑卒中偏瘫患者的早期康复护理

热点关注 2019-03-14 15:47来源:北国网 作者: 编辑:王永

  

  导语:中风偏瘫又叫半身不遂,是指一侧上下肢、面肌和舌肌下部的运动障碍,它是急性脑血管病的一个常见症状。轻度偏瘫病人虽然尚能活动,但走起路来,往往上肢屈曲,下肢伸直,瘫痪的下肢走一步划半个圈,这种特殊的走路姿势,叫做偏瘫步态。严重者常卧床不起,丧失生活能力。在中风患者度过危险期后,大多留有半身不遂、言语不利等后遗症,早期康复训练对肢体功能恢复,提高生活质量至关重要。

  解放军辽宁省军区第二军队退休干部休养所门诊部主管护师高玲在多年服务老干部的护理实践中,总结出中风偏瘫患者的早期康复护理的几点心得,她认为,应从心理康复、体位、患肢功能康复及日常生活能力康复护理着手,做好中风偏瘫患者的早期康复护理。

  偏瘫患者早期康复的重要意义及康复时间的选择

  为了降低致残率,提高患者生活质量,康复护理介入越早,肢体运动功能恢复越好,这一点没有任何药物可以替代的。早期康复时间易选择在患者意识清醒,生命体征平稳,病情不在发展后48小时即可进行,多数脑出血康复可在病后10~14天开始,其他疾病所致运动障碍的康复在不妨碍治疗的基础上也应尽早进行。

  早期康复的护理内容

  1.心理康复护理:心理康复护理是训练成功的基础和保证。良好的情绪,使神经肌肉的调节达最佳状态,神经抑制被解除,大大提高了康复的疗效。邹丹护士长指出:应通过成功的患者病例,使病人和家属看到希望,以最佳心理生理状态接受康复治疗和康复训练。从生活上、精神上给患者安慰和帮助,对训练过程中的任何微小的进步都要给予肯定和赞扬,提高病人对康复的依从性和主动性。

  2.体位护理:

  (1)卧位护理:

  ①仰卧位,患侧肩胛下用薄枕垫高,肘、腕关节伸展,掌心向上,手指伸直分开,置于枕头上,使患侧肩胛骨处于前伸位,患侧大腿外侧置一大号枕,髋关节、膝关节各垫一个小号枕,防止髋关节外旋,使膝关节稍屈曲(20~30°) ,足底垫中号枕,取中立位,脚背翘起与床面垂直90°,防止足下垂、足内翻。

  ②健侧卧位,患侧上肢向前方伸出,肩关节屈曲90°,肘腕指关节伸展放至枕上(勿垂腕),患腿保持髋关节、膝关节呈90°,置于一大号枕上,再用一中号枕使踝关节稍背屈,防止足下垂及内外翻。

  ③患侧卧位,患侧上肢向前伸,肩关节屈曲,肘腕关节伸展,手指拉开,掌心向上,患侧髋关节保持伸展位,膝关节轻度屈曲,踝关节保持轻度背屈位,健腿髋关节,膝关节屈曲放于一中号枕上,并将一大号枕置于背部支撑后背,保持体位。

  (2)坐位护理:在病人胸前置一桌子,将患侧上肢放于桌面,肘关节微屈,手掌心向下,手指伸直,身体前倾,脊柱伸展,可以抑制躯干短缩,防止肩关节半脱位。在病人背部放一软枕,使病人坐位的重心在臀部,而不在骶尾骨上,以减轻骶尾骨受压的程度。患侧膝关节屈曲成90°,使足与小腿保持垂直位。坐位时应注意座椅不能太高,应保持双腿整个腿掌着地。

  (3)站位护理:康复护士帮助病人进行站位训练是非常重要的,应站在病人的患侧,减轻病人恐惧的心理。引导病人重心向患侧转移,用健侧手指紧扣住患侧手指,并抱于胸前,双足分开10cm左右。

  3.患肢功能康复护理:

  1. 按摩包括按、摩、揉、捏四法,顺序应由远心端至近心端。掌握原则为先轻后重,由浅及深,由慢而快,每天2次,每次20 min,对患者的上肢从手指至前臂、肩关节周围,用红花酒精进行轻柔的按摩。
  2. 翻身动作训练,患者双手交叉握住伸直,由健侧上肢带动患侧上肢,健侧腿伸到患腿膝关节下方。以躯干为轴向患侧或健侧转向,护士站在患侧协助。每2 h翻身变动卧位l次,患侧卧位每次不要超过1 h。

  (3)床上训练包括被动运动和主动运动。上肢做Bobath握手,肘屈伸,肩上举;下肢做双桥和(或)单桥运动,床上轨迹,屈踝。

  Bobath握手:两手握在一起,十指交叉,患侧拇指位于最上面,双手叉握充分向前伸,然后上举至头上。鼓励病人在双手和躯干成90度和180度位置稍作停留,以放松上肢和肩胛的痉挛,避免手的僵硬收缩,刺激躯干活动与感知。

  桥式运动(选择性伸髋):指导病人抬起臀部,使骨盆呈水平位,治疗师一手下压患侧膝关节,另一只手轻拍患侧臀部,刺激其活动,帮助伸展患侧髋部。

  4.日常生活能力(ADL)训练训练患者穿脱衣服、进餐、如厕、沐浴、拧毛巾等。积极训练患者患侧上肢及手的功能。教会患者如何利用残存的功能借助工具学会翻身、起床以及从床移到轮椅,再从轮椅移动到厕所的技巧动作和方法。

  脑卒中偏瘫病程长、恢复慢、经济负担重,所以很少能够达到完全康复后出院,所以高玲在这里鼓励患者出院后继续进行平衡、协调和速度的康复训练,并可借助步行器或拐杖到室外活动,同时还要进行各种日常生活的精细动作训练,争取做到生活自理,者尽早回归社会。

  简介:

  高玲,女,1973年出生,主管护师,二级心理咨询师。毕业于大连军医学校,先后在沈阳军区总医院神经外科监护室、综合内科担任护师,沈阳军区政治部干休所从事医疗保健工作,现工作于辽宁省军区沈阳第二退休干部休养所门诊部。

北国网版权与免责声明:

1、北国网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经北国网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将北国网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用北国网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必需取得北国网书面授权。否则将追究其法律责任。

2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:北国网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

3、凡本网注明“来源:XXX(非北国网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

著名院长著名专家
  • Copyright © 1998 - 2019 www.lnd.com.cn All Rights Reserved.
  • 本网站各类信息未经授权禁止转载 版权所有 北国网
  • 互联网新闻信息服务许可证编号:2112006002
  • 沈网警备案20040201号
  • 北国网官方微信
  • 带你每天
  • “ 动 ”
  • 起来!