您当前的位置 : 健康频道 >> 北方名医科普专栏

小儿气管异物急救

北方名医科普专栏 2019-01-11 15:15来源:北国网 作者: 编辑:王永

  

  随着五一小长假的临近,旅游、户外野炊、家庭聚餐成为人们假期里主要休闲娱乐方式,家庭在享受生活、美景、美食时,大多数家长往往忽略诸多可能造成儿童意外事故的危险因素。如果处理不当,一件看似普通的小事就会夺走一个幼小的性命,毁了一个幸福的家庭。

  据粗略统计,在我国北方,儿童气管异物是儿童意外伤害死亡的首要病因,在南方仅次于溺水;全国平均每天有150多个儿童死于意外事故,儿童意外事故死亡率成逐年上升趋势。在面临儿童气管异物突发状况时,家人应该怎样帮助孩子呢?

  判断-----及早发现是保命的基础

  案列:气管异物是常见的凶险性意外事故,曾有“一小孩被果冻噎住,吸入气管导致窒息”,当时孩子妈妈迅速拨打120急救电话,120调度员了解情况后,即刻告知家属不要放电话,电话指导家长做“哈姆立克手法”进行急救,同时急救小组迅速赶往患家;2分钟后电话另一端传出孩子的哭声,孩子得救了。

  分析:如果孩子妈妈只采取等待救护车或慌乱中自行前往医院,结局都是非常可怕的,即使孩子送到医院也为时已晚。据统计在7岁以内的儿童较为多见,尤其以刚学会走路到2岁间的小儿发病多,死亡率高。

  简单迅速判断异物吸入史:

  1、儿童发病前是否在进食、口含易呛物品或平时有吃易呛食物的习惯。

  2、进食时是否有蹦跳、哭闹、嬉笑,然后出现剧烈呛咳、憋气、唇面发绀等情况。 

  识别-----尽快识别是成功的关键

  儿童表现:

  孩子被食物和异物阻塞气道,通常表现为1、咳嗽;剧烈呛咳、气急,常用力拉扯自己的颈部、喉部,呈“V”字手势,这种手势是国际通用,用来表示气道异物梗阻需要救助。

  2、喉鸣、吸气时呼吸困难、声嘶等表现,在吸气时发出很响的“吼吼……”声,如果异物堵塞声门,或引起喉痉挛,可出现口唇、指甲青紫,面色苍白等缺氧症状。

  措施——急救措施是得救的保证

  当儿童气道异物发生时,尤其是完全气道梗阻儿童,会在数分钟内因窒息缺氧而死亡。而在这种意外发生时,及时采取一定的急救措施是至关重要的,是否能够得救?也许就在这短短的几分钟里。现场急救最为有效的办法,首推是美国医学会推荐的哈姆立克手法。

  1.站位急救法:(3岁以上)

  施救者站在或跪在儿童身后,站在患者背后脚步成弓箭步,前脚至于患者双脚间,两手环绕其腰部,一手握拳,拳头之大拇指侧与食指 侧(俗称拳眼),对准患者肚脐及胸骨剑突之间,另一手握紧拳头,快速往内往上挤按,使横隔膜突然向上压迫肺部以喷出阻塞气管内之异物。 

  2.卧位急救法:

  患者仰卧,施救者两腿分开跪在患者大腿外侧的地面上,双手掌叠放在患者脐稍上方,向下、向前快速挤压,压后随即放松。

  3.婴儿急救法:(3岁以下)

  如果是3岁以下的孩子,家长应该马上把孩子抱起来,一只手捏住孩子颧骨两侧,手臂贴着孩子的前胸,另一只手托住孩子后颈部,让其脸朝下,趴在家长膝盖上。此时,家长可以在孩子背上拍5次,并观察孩子是否将异物吐出。(如图一)。如果异物还没出来,可以把孩子翻过来,面对家长,将手指并拢在孩子胸部下半段按压5次。(如图二)。随时观察孩子嘴里有没有东西出来,如果有东西,家长应该用手指将异物勾取出来,千万不要捅。以上所有动作都是在孩子的头低于胸的情况下完成的。如此反复交替手法施救,直至异物清除或婴儿没有反应。没有反应即刻放平给予心肺复苏术抢救。

  预防——宝宝防误吞异物的方法

  1)不要给幼儿吃花生、瓜子、豆类、果冻等不容易咬嚼的食物,带核的食物要先把核取出。

  2)纠正宝宝把小玩具含在口中玩耍的不良习惯。

  3)不要给宝宝玩可能吸入或吞下的小玩具。

  4)培养宝宝安静进食的好习惯,不要边吃边说。

  5)宝宝进食时,不要让他吵闹跑跳,家长此时也不要逗乐、训斥、惊吓宝宝。

  6)不要强迫喂药,宝宝哭闹时不要硬向他口中塞。

  7)宝宝活动范围内不要存放小物品或危险物品,如硬币、瓜子、花生、小纽扣、图钉、药品等。

  专家提醒,接受医疗专业人员指导或接受过急救技能培训的家长,方可用“哈姆立克急救法”施救,“哈姆立克急救法”虽卓有成效,但也易产生并发症,如:肋骨骨折、腹部或胸腔内脏破裂或撕裂。 家长在给孩子急救的同时,最好拨打120急救电话。最后无论孩子是否将异物吐出,都最好到医院检查一下。使劲拍孩子后背、将手伸进孩子嘴里捅等方法都是错误的。如果孩子误吞的是小东西,家长要观察孩子的大便,检查异物有没有排出,如果孩子吞下别针等尖锐的东西,一定要马上去医院,以免发生穿刺等其他危险。

北国网版权与免责声明:

1、北国网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经北国网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将北国网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用北国网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必需取得北国网书面授权。否则将追究其法律责任。

2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:北国网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

3、凡本网注明“来源:XXX(非北国网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

著名院长著名专家
  • Copyright © 1998 - 2019 www.lnd.com.cn All Rights Reserved.
  • 本网站各类信息未经授权禁止转载 版权所有 北国网
  • 互联网新闻信息服务许可证编号:2112006002
  • 沈网警备案20040201号
  • 北国网官方微信
  • 带你每天
  • “ 动 ”
  • 起来!