您当前的位置 : 健康频道 >> 热点关注

东北首家医学人工智能联合实验室落户沈阳

热点关注 2019-01-11 13:59来源:北国网 作者: 编辑:王永

  

  1月10日,中国医科大学与科大讯飞股份有限公司在辽宁沈阳中国医科大学附属第四医院,举办了医学人工智能联合实验室签约仪式。根据协议,双方将在人才、技术、产学研等创新要素上展开深度合作,共同推动人工智能技术向全医学领域的深入。

  中国医科大学党委书记朱京海,党委常委、副校长王平、刘莹,党委委员、科研处处长陈杰,党委宣传部常务副部长郭秀芝,科研处副处长孙晓红,党政办公室机要科科长兼党委秘书邹长青;第四临床学院院长刘金钢,副院长李航宇;科大讯飞高级副总裁赵志伟、医疗执行总裁鹿晓亮、蒙辽大区总经理江厚军等领导嘉宾出席签约仪式。仪式由王平主持。

  科大讯飞股份有限公司与中国医科大学领导致辞。赵志伟表示,科大讯飞运用医学语言处理技术、医学影像辅助诊断技术、医学知识推理等技术赋能医生,希望打造医生+AI的全新医疗服务模式,让60分的医生有能力完成80分医生的工作,让90分的医生不再重复60分医生的事情,将医生从繁杂的事务型工作中解脱出来,从而专心在医生医疗服务水平方面,我们希望尽己所能达成“用人工智能助力健康中国”这个目标。这需要更多优秀合作伙伴的加入,今天与中国医科大学的合作将全面促进人工智能技术在更大范围、更广领域、更高层次上的应用及创新,为医疗领域提供更加强有力的科研支撑,为健康中国目标做出更大的贡献!

  朱京海表示,学校与科大讯飞联合建立医学人工智能实验室,是“校企强强联合”的重要举措。希望通过建立联合实验室的纽带和桥梁,我们双方能够建立起长期的合作关系,携手运用医学科学和医学教育方面的优势,针对基础医学研究、医学教育与临床医疗中的现实问题开展跨学科研究,加速人工智能技术与医学领域的深度融合。共同为推动医学人工智能领域的发展作出更多、更大的贡献,为我校优秀的教学、医疗及科研资源,服务社会搭建一个重要平台。

  科大讯飞董事长刘庆峰视频致辞

  仪式由党委常委、副校长王平主持

  第四临床学院院长刘金钢介绍签约背景

  党委常委、副校长刘莹与科大讯飞高级副总裁赵志伟签约。

  签约后,双方举行了圆桌会议,共商医学人工智能实验室发展事宜。

  集体合影

  此前,科大讯飞与中国医科大学第四临床学院已展开了密切合作,依托科大讯飞代表最高水平的智能语音识别和语义理解技术,结合中国医科大学第四临床医院提出的医疗管理需求与临床工作特点,双方于2017年开展了人工智能技术与医疗工作场景相融合的项目研究,基于前期良好的合作,为进一步推动人工智能技术由单纯医疗领域向全面医学领域的研究深入,双方决定共建医学人工智能联合实验室。

  根据协议,未来联合实验室将结合双方优势,探索人工智能技术在医学领域的科研与应用,充分释放人工智能与医学交互发展,通过人工智能技术创新医学教育考试方式,形成临床医生培养全新路径。

  据悉,中国医科大学一直致力于打造集大数据学术研究、创新技术研发、跨界人才培育和转化应用服务为一体的产学研用融合发展的创新研发平台和产业智库,为医学智能产业的发展提供强有力的人才支持和技术研发支撑。2018年7月,中国医科大学与中国科学院沈阳自动化研究所建立医学机器人研发中心,联合开展医学机器人技术研发与临床应用,服务双方的教学和科研工作,打造辽宁乃至东北地区的医疗产业临床应用的示范基地,辐射带动科研、教学与医疗领域信息技术紧密融合。2018年12月,中国医科大学健康医疗大数据国家研究院成立,旨于重点开展健康医疗大数据战略规划、标准规范、应用技术、东北区域平台建设等领域的研究和开发,着力在推动建立健康医疗大数据东北区域产业联盟、加强健康医疗大数据复合型人才联合培养、促进健康医疗大数据领域交流与合作等方面进行创新探索。这两个平台的建立,为学校在医学人工智能、健康医疗大数据、生物信息技术方面的研究与创新奠定了基础。

  供稿:中国医大四院

北国网版权与免责声明:

1、北国网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经北国网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将北国网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用北国网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必需取得北国网书面授权。否则将追究其法律责任。

2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:北国网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

3、凡本网注明“来源:XXX(非北国网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

著名院长著名专家
  • Copyright © 1998 - 2019 www.lnd.com.cn All Rights Reserved.
  • 本网站各类信息未经授权禁止转载 版权所有 北国网
  • 互联网新闻信息服务许可证编号:2112006002
  • 沈网警备案20040201号
  • 北国网官方微信
  • 带你每天
  • “ 动 ”
  • 起来!