您当前的位置 : 健康频道 >> 北方名医科普专栏

推拿治疗腰椎间盘突出与颈椎病症的阐述

北方名医科普专栏 2019-01-04 15:23来源:北国网 作者: 编辑:王永

  

  颈椎病、腰腿疼痛,是临床的常见病,蒙医四部医典对颈、肩、腰、腿痛的症状病因治疗等均有论述。如:白脉病、合如乎病、颈椎病、腰椎病、阿瓦日达、布格图日等病。

  颈肩痛、腰腿痛牵扯颈部,肩部及双上肢,腰、胯、腿、腘窝、膝、足彻夜疼痛,疼痛难忍。在《兰头巴》中有记载。“推者,谓以手推之,使还旧处也。拿者,两手或一手捏定患处……缓缓焉以复其位也……惟宜推拿,以通经络气血也,……一推一拿视其虚实酌而用之,则有宣通补泻之法,所以患者无不愈也”。

  我们在临床上结合现代医学对腰腿痛的病因、症状、治疗进行了系统研究,通过临床实践及随诊结果证明:以蒙医手法推拿配合蒙医辩证治疗此症时比较满意的。

  诊断依据:除了蒙医辩证外,并按现代医学检查体征,进行诊断,包括X线片,CT,及磁共振等。

  诊断标准如下:

  1. 下腰痛病沿坐骨神经走向出现放射性腿痛,有间断性发作或时轻时重持续病程
  2. 脊柱表现侧弯、平腰等畸形,下腰部椎旁右压痛点并向患腿放射。
  3. 较明显坐骨神经根压体征。

  疗效分析:

  1. 疗效标准:自觉症状及临床体征均消失,恢复原工作
  2. 显效:临床体征大部消失,自觉仍残留腰痛者,恢复原工作。
  3. 进步:仍有部分症状,较治疗前有好转。
  4. 无效:无明显改变

  笔者在临床治疗中用推拿复位手法配合蒙药治疗得到良好疗效。

北国网版权与免责声明:

1、北国网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经北国网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将北国网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用北国网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必需取得北国网书面授权。否则将追究其法律责任。

2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:北国网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

3、凡本网注明“来源:XXX(非北国网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

著名院长著名专家
  • Copyright © 1998 - 2019 www.lnd.com.cn All Rights Reserved.
  • 本网站各类信息未经授权禁止转载 版权所有 北国网
  • 互联网新闻信息服务许可证编号:2112006002
  • 沈网警备案20040201号
  • 北国网官方微信
  • 带你每天
  • “ 动 ”
  • 起来!