您当前的位置 : 健康频道 >> 北方名医科普专栏

浅谈肺心病的治疗

北方名医科普专栏 2019-01-04 15:23来源:北国网 作者: 编辑:王永

  

  肺源性心脏病简称肺心病,是指由支气管-----肺组织,胸廓或肺血管病变致肺血管阻力增加,产生肺动脉高压,继而右心室结构或(和)功能改变的疾病。慢性肺心病是我国呼吸系统的一种常见病,多继发于慢性支气管,肺疾病,尤其是慢阻肺。

  肺心病的症状:

  1.肺,心功能代偿期(包括缓解期):此期主要是慢性阻塞性肺疾病(简称慢阻肺)的表现。慢性咳嗽,咳痰,气急活动后心悸,呼吸困难,乏力,劳动耐力下降。体检可有明显肺气肿征,听诊呼吸音减弱,偶有干湿啰音,下肢轻微水肿,下午明显次晨消失。心浊音界常因肺气肿而不易扣出。心音遥远,但肺动脉瓣区可有第二心音亢进,提示有肺动脉高压。二尖瓣区出现收缩期杂音或剑突下心脏搏动,多提示有右心肥厚,扩大。部分病例因肺气肿使胸膜腔内压增高,阻碍腔静脉回流,可见颈静脉充盈。又因膈下降,使肝上界及下缘明显下移。

  2.肺心功能失代偿期(包括急性加重期):本期临床表现以呼吸衰竭为主,有或无心力衰竭。

  肺心病的诊断依据:

  1.病史:有慢支,肺气肿及其他肺胸疾病或肺血管病变。2.肺动脉高压,右心室增大或右心功能不全表现如颈静脉怒张,肝肿大,压痛,颈静脉回流征阳性,下肢轻度浮肿等。3.X线:肺动脉高压,如右下肺动脉干扩张,其横径≥15mm,其横径与气管横径比值≥3mm,右心室增大征,皆为诊断肺心病的主要依据。4.心电图检查:主要表现有右心室肥大的改变,如电轴右偏,额面平均电轴≥+90°,重度顺钟向转位,RV1+SV5≥1.05mV及肺型P波。也可出现右束支传导阻滞及低电压图形,可作为诊断肺心病的参考条件。5.超声心动图检查:测定右心室流出道内径的比值<2,右肺动脉内径或肺动脉干及右心房增大等指标,以诊断肺心病。

  肺心病的治疗:

  1. 急性加重期(1)控制感染:参考痰菌培养及药物敏感试验选择抗生素。原则上选用窄谱抗生素为主,选用广谱抗生素时必须注意可能的继发真菌感染。(2)氧疗:通畅呼吸道,纠正缺氧和二氧化碳潴留。(3)控制心力衰竭:肺心病患者一般在积极控制感染,改善呼吸功能后心力衰竭便能得到改善。尿量增加,水肿消退,肿大的肝缩小,压痛消失。不需要加用利尿剂,但对治疗后无效的较重的患者可适当选用利尿,强心或血管扩张药。(4)控制心律失常:一般心率失常经过治疗肺心病的感染,吸氧后可自行消失。如果持续存在可根据心律失常的类型选用药物。
  2. 缓解期:采用蒙西医结合的综合措施,目的是增强免疫功能,去除诱发因素,减少或避免急性加重期的发生,逐渐使肺心功能得到部分恢复。

  蒙西医结合治疗肺心病存在一定的优势,急性加重期选用西药对症治疗,扩张支气管,祛痰通畅呼吸道改善呼吸功能,纠正缺氧和二氧化碳潴留,控制呼吸衰竭和心力衰竭,防治并发症。缓解期及日常生活中,选用蒙药治疗,如蒙药70号(少日新敖力布)83号(沉香安神散)106号(阿嘎日朱敦)76号(清肺十八味丸)等药物,可根据患者实际病情,辨证施治酌情选药,均有一定疗效,减轻患者的痛苦,提高病人的生活质量。

北国网版权与免责声明:

1、北国网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经北国网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将北国网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用北国网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必需取得北国网书面授权。否则将追究其法律责任。

2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:北国网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

3、凡本网注明“来源:XXX(非北国网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

著名院长著名专家
  • Copyright © 1998 - 2019 www.lnd.com.cn All Rights Reserved.
  • 本网站各类信息未经授权禁止转载 版权所有 北国网
  • 互联网新闻信息服务许可证编号:2112006002
  • 沈网警备案20040201号
  • 北国网官方微信
  • 带你每天
  • “ 动 ”
  • 起来!