您当前的位置 : 健康频道 >> 北方名医科普专栏 >> 北方名医科普

烦人的“肛窦炎”

北方名医科普 2018-12-28 15:17来源:北国网 作者: 编辑:王永

  

  肛肠科经常能遇到这样一类病人,他们因为肛门坠胀不适、便不净感而辗转就医,少数病人因该症反复发作、迁延不愈而几乎精神崩溃,这就是肛窦炎(又称肛隐窝炎)病人。

  首先我们来认识一下肛窦。肛窦又称为肛隐窝,是入肛门2cm左右处肛腺的开口处,此处因粘膜呈柱状隆起而形成多个凹陷样小兜,因此被称为肛窦。因长期腹泻或便秘可引起肛腺开口堵塞、分泌物流出不通畅,从而导致局部急慢性炎症。

  肛窦炎的临床表现?

  肛窦炎的主要症状就是肛门坠胀,慢性期无明显症状,但常有肛内轻微隐痛坠胀或不适感,或肛腺分泌减少,肛管干涩,排便不畅等,往往晨起症状轻微甚至无任何感觉,越到傍晚,肛门下坠感越严重,平卧与局部热水坐浴可缓解。严重病人或急性期可表现为刺痛、钝痛。如果肛门括约肌受炎性刺激,可引起括约肌轻度或中度痉挛性收缩,常有短时间阵发性钝痛,或疼痛持续数小时,严重者疼痛可通过阴部内神经、骶神经、会阴神经出现放射性疼痛。慢性肛窦炎可反复发作、久治不愈,严重影响病人的生活质量与情绪。急性发作期则有排便疼痛,分泌物多,手纸偶然带脓血,烧灼不适,肛门坠胀等。

  肛窦炎应如何治疗?

  首先肛窦炎病人多伴有排便异常,如腹泻、稀便或便秘,因此需要改善排便;其次,肛窦炎病人应调节饮食习惯,应忌辛辣油腻饮食;第三,药物治疗。大多数肛窦炎病人可以通过药物治疗可好转或治愈,我院多年来以院内制剂消炎栓、痔疮止痛浸膏、外用结肠散治疗肛窦炎,部分病人联合局部激素类药物的应用取得了良好的效果;如最终肛窦炎迁延不愈但病灶已经局限也可考虑手术治疗。

  肛窦炎应如何预防?

  肛窦炎是可以通过养成良好的生活习惯来预防的;首先,避免辛辣饮食,多吃新鲜蔬菜与水果;第二,避免腹泻,如果有持续性的便不成形或便秘应尽早就诊;第三,避免肛周的着凉,比如冬天坐公交车应该携带坐垫;第四,改善机体免疫力,患有混合痔或既往有肛窦炎病史的病人可采用肛门热水坐浴,提肛操的方法改善局部血运,提高局部抗感染能力,避免肛窦炎的发生和复发。

北国网版权与免责声明:

1、北国网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经北国网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将北国网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用北国网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必需取得北国网书面授权。否则将追究其法律责任。

2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:北国网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

3、凡本网注明“来源:XXX(非北国网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

著名院长著名专家
  • Copyright © 1998 - 2019 www.lnd.com.cn All Rights Reserved.
  • 本网站各类信息未经授权禁止转载 版权所有 北国网
  • 互联网新闻信息服务许可证编号:2112006002
  • 沈网警备案20040201号
  • 北国网官方微信
  • 带你每天
  • “ 动 ”
  • 起来!