您当前的位置 : 健康频道 >> 北方名医科普专栏 >> 北方名医科普

宝宝肛裂,难言的痛

北方名医科普 2018-12-28 15:18来源:北国网 作者: 编辑:王永

  

  肛裂是宝宝常见疾病,主要是指肛管齿线以下深层和全层的皮肤裂隙。原因多为饮食习惯及排便习惯不科学,导致宝宝出现大便干结。而宝宝在排便时用力过猛,坚硬的粪便强行通过肛管时,就会导致肛管皮肤出现裂伤。

  宝宝肛裂后要注重护理。由于语言功能不完善,宝宝不能很好的表达自己,若在排便时和排便后,出现肛门剧痛而烦躁不安,哭闹不止,甚至便血的症状,就有可能患了肛裂,此时家长朋友们需要细心观察,发现异常,及时就医。让宝宝的痛“说出来。”

  宝宝肛裂如何护理

  1.养成良好习惯    

  宝宝患上肛裂后,妈妈们要协助宝宝养成良好的生活习惯,包括卫生习惯和饮食习惯和排便习惯。让宝宝多摄入一些富含水分、纤维素的食物,发生便秘时还要及时摄入一些润肠食物以通便。最好每天排便一次。

  2、保守治疗

  出现肛裂后,妈妈们要在宝宝每次大便后用比较柔软的卫生纸轻轻擦干净,然后用温水让宝宝坐浴,涂些促生长的药膏,加速肛裂伤口的愈合,避免伤口长时间影响宝宝的正常排便。同时纠正便秘。

  3、手术治疗

  对肛裂反复发作或是肛裂长时间不能痊愈的宝宝,父母要去医院手术治疗,切除陈旧性列口及增生的组织,创造新鲜创面,这样才能让肛裂快速痊愈。

  4、日常护理

  肛裂疾病痊愈后,妈妈们还要对宝宝进行精心呵护。要避免用粗糙的卫生纸给宝宝擦屁股,还要保持宝宝正常饮食,避免因便秘而再次引起肛裂。

  很多家长认为给孩子多吃点油,就能润肠,这是错误认识。大便保持湿润柔软,主要与饮食中的纤维素、水分有关,和油脂没有关系。对待便秘的宝宝,要吃粗粮、蔬菜和水果,具有润肠效果的香蕉和多水分的梨和西瓜可多吃;孩子要适当运动,稍小的孩子可在床上翻滚爬行;耐心培养孩子按时排便的习惯。所以各位新手妈妈要多多注意哦。

北国网版权与免责声明:

1、北国网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经北国网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将北国网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用北国网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必需取得北国网书面授权。否则将追究其法律责任。

2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:北国网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

3、凡本网注明“来源:XXX(非北国网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

著名院长著名专家
  • Copyright © 1998 - 2019 www.lnd.com.cn All Rights Reserved.
  • 本网站各类信息未经授权禁止转载 版权所有 北国网
  • 互联网新闻信息服务许可证编号:2112006002
  • 沈网警备案20040201号
  • 北国网官方微信
  • 带你每天
  • “ 动 ”
  • 起来!