您当前的位置 : 健康频道 >> 北方名医科普专栏 >> 北方名医科普

夏季预防痔疮

北方名医科普 2018-12-28 15:14来源:北国网 作者: 编辑:王永

  

  痔疮是危害肛肠健康的祸首。入夏以来,门诊痔疮患者逐渐表现为高发的趋势。痔疮多发主要表现为以下几个方面:

  饮食方面 

  长期过度进食辛辣食品、饮酒应酬,对直肠粘膜直接刺激作用,大便后可感到肛门灼热疼痛、擦纸带血或便后滴血,严重的可表现为射血或喷血,甚至可引发严重的肛周感染。

  痔疮长期拖延危害极大,长期便血可导致缺铁性贫血,痔核脱出嵌顿,长时间可导致坏死、感染等改变等表现,常常严重的影响工作和生活,让人苦不堪言。

  生活当中,总有一些坏习惯很容易导致痔疮的发生。痔疮治疗很麻烦、很痛苦,又容易复发。因此改变不良的生活习惯,免除“菊花”之苦,看起来更重要。

  改变以下不良习惯

  在厕所蹲着看书报、玩手机。由于如厕时看书报浏览网页聊天,会让如厕时间延长很多。因为排便时间过长,可导致便意减退、腹压增高、直肠肛门部充血、痔静脉曲张,甚至导致直肠粘膜逐渐与括约肌层分离脱出,肛管直肠随排便下移,久而久之容易产生痔疮。

  长时间久坐久立。现代生活工作和学习,越来越离不开电脑,特别是IT业人士、办公编辑人员,一整天坐在电脑面前,甚至连吃饭也坐在办公桌前,几乎没有起身活动的习惯。从中医角度认为,久坐血脉不行,可致浊气淤血流注直肠肛门形成痔疮。久立久站也会导致痔疮的发生。

  饮食无节制,喜辣嗜酒,无所顾忌。尤其是有过痔疮的朋友,由于日常饮食不慎,加上应酬饮酒,很可能引发痔疮的再次发作。

  饮水太少。每日醒来,一杯温水,可以唤醒大肠,促进肠蠕动,更易于轻松排便。如果我们身体缺水,大肠可吸收消化道的水分,导致大便干燥,难以通过直肠肛门,就会引发便秘,更会导致痔疮的发生。

  经常爱穿紧身衣。许多爱美的女士,为了体现苗条身材,常爱穿紧身衣、牛仔裤。美丽是要付出代价的,穿塑身衣裤,会钝化副交感神经,使大肠内分泌的消化液减少,食物残渣粪便通过肠道更为困难,更容易产生痔疮。

北国网版权与免责声明:

1、北国网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经北国网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将北国网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用北国网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必需取得北国网书面授权。否则将追究其法律责任。

2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:北国网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

3、凡本网注明“来源:XXX(非北国网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

著名院长著名专家
  • Copyright © 1998 - 2019 www.lnd.com.cn All Rights Reserved.
  • 本网站各类信息未经授权禁止转载 版权所有 北国网
  • 互联网新闻信息服务许可证编号:2112006002
  • 沈网警备案20040201号
  • 北国网官方微信
  • 带你每天
  • “ 动 ”
  • 起来!