您当前的位置 : 健康频道 >> 热点关注

2018年沈阳市中医院对康平县东升乡卫生院一对一帮扶工作总结

热点关注 2018-12-19 14:02来源:北国网 作者: 编辑:王永

  传承中医 服务于民

  为积极响应市卫生计生委《关于征求沈阳市属医院“一对一”帮扶支援康平县乡镇卫生院工作实施方案的意见》文件要求,切实提高加强对口支援工作,进一步提升康平县基层医疗机构服务能力和水平,加强基层医院临床专科服务能力,推广适宜基层医疗机构开展的医疗技术,显著提高基层医疗结构内常见病、多发病,部分危急重症和疑难复杂疾病的诊疗能力,合理利用现有卫生资源,沈阳市中医院与康平县东升乡卫生院经协商达成“一对一”结对子支援帮扶并签订合作协议。按照院领导精心制定的帮扶计划及方案,每季度至少一次派市级以上名医到东升乡卫生院帮扶义诊、坐诊、会诊、查房等多种形式的集中诊疗活动;免费接收东升乡卫生院派出的医师进修学习;采取不定期业务授课等形式对东升乡卫生院医务人员培训,帮助医务人员提高业务水平;对东升乡卫生院转来的患者给予优先接诊。

  在院领导的精心策划下,由医务科组织相关专家团队,按照帮扶的方案计划顺利完成相应任务。具体工作如下:

  5月21日由党委书记殷志韬亲自带队,并组织省市名医及骨干医师共计15人前往东升乡卫生院开展大型义诊等活动,并签署一对一帮扶协议,深入东升乡小学和贫困家庭精准扶贫,我院义诊队伍共免费为群众义诊80多人,各类其他健康营养类咨询150余人次,开具处方50多份,预约来院就诊及住院治疗10余人。发放各种健康宣传资料200多份,向东升乡百姓赠送药品100余付。对东升乡卫生院的医务人员通过会诊、查房等形式予以业务水平指导。

  7月18日酷热的夏季并没有阻挡医务人员们的热情,我院对口支援人员组成专家组来到了康平县东升乡卫生院,组织“进乡村、进社区、进家庭”等系列义诊活动。当天前来咨询就诊的老年人等患者络绎不绝,我们为百姓量血压、测血糖,给予常见病、慢性病的治疗意见,并对疑难复杂疾病进行初步筛查、诊断,切实解决了众多老人的难题。收到群众的热烈欢迎。共义诊30多人,到基层贫困户家庭义诊5户,各类其他健康营养类咨询120余人次,开具处方30多份,发放各种健康宣传资料200多份。

  12月18日在院领导的精心组织下,由医务科带队组成六名医疗业务骨干的专家团队来到康平县东升乡卫生院进行义诊及基层医务人员指导。义诊当天在卫生院的积极配合及宣传下,当地百姓早早就等候在卫生院,每一个人都想得到专业细致的诊查。每一位诊查后的患者都怀着感激的心情连声道谢。特别是有一位70岁患有肺部肿瘤的女患者的到了来自肿瘤科的张医生细致的询问及查体,并诊断所有病症精心制定了诊疗计划,以及复诊计划等,患者感动的热泪盈眶。专家义诊队伍共免费为群众义诊30多人,各类其他健康营养类咨询80余人次,开具处方30多份。发放各种健康宣传资料100多份。

  提供医疗服务的同时,我院也积极总结经验:保障基础诊疗的同时尽可能的发挥中医特色及优势,群众的欢迎与认可叫我们必须坚持中医之路;组织义诊就要到最基层的地方去,需求是我们更好提高医疗服务的前提;不能局限于一人一病的诊疗,要做大范围的健康、预防保健的宣讲,普及健康生活的观念;义诊结束后要做好总结与记录,对特殊或者要有回访,对患者负责。协助东升乡开展医疗工作,积极推进帮扶工作的落实,希望通过我们的支援切实解决受援医院当地群众看病的实际问题。

  通过系列的帮扶活动提升康平县东升乡卫生院等基层医疗机构服务能力和水平,加强基层医院临床专科服务能力,推广适宜基层医疗机构开展的医疗技术,显著提高基层医疗结构内常见病、多发病,部分危急重症和疑难复杂疾病的诊疗能力,合理利用现有卫生资源。

北国网版权与免责声明:

1、北国网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经北国网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将北国网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用北国网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必需取得北国网书面授权。否则将追究其法律责任。

2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:北国网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

3、凡本网注明“来源:XXX(非北国网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

著名院长著名专家
  • Copyright © 1998 - 2019 www.lnd.com.cn All Rights Reserved.
  • 本网站各类信息未经授权禁止转载 版权所有 北国网
  • 互联网新闻信息服务许可证编号:2112006002
  • 沈网警备案20040201号
  • 北国网官方微信
  • 带你每天
  • “ 动 ”
  • 起来!