您当前的位置 : 健康频道 >> 热点关注

肝硬化上消化道出血患者的福音

热点关注 2018-12-07 14:24来源:北国网 作者: 编辑:王永

  

  老一辈的人说,养生先养肝,肝不好的人容易老、浑身病、活不好,女人容易黄脸婆,男人容易垂头丧气;肝好的女人不长斑气色红润身材好,减肥还不反弹,男人嘛百病不侵不易老;总而言之、言而总之,养肝就是养命。

  肝硬化上消化道出血患者的福音来了!经颈静脉肝内门体分流术(TIPS)为广大肝病肝硬化病人解决了上消化道出血的困扰,此项技术操作难度大,术中要求高。

  TIPS是一项治疗门静脉高压症合并静脉曲张破裂出血的重要介入技术,具有创伤性小、可同时断流及分流、适应证较外科手术广、技术成功率高、疗效可靠等优点。另外,应用介入技术(如用球囊导管扩张支架、置入缩窄式支架等)可控制分流道的大小、适应不同个体需要,从而避免分流过度、降低肝性脑病的发生率。目前经颈静脉肝内门腔静脉分流术(TIPS)已经成为控制门静脉高压出血、难治性腹水的一种主要治疗选择。

  TIPS的优势

  1.微创=并发症少

  2.降低门脉压力确切,止血效果好

  3手术时间短,成功率高(95%—100%)

  4.可控制门脉分流了

  5.可同时达到分流和断流的效果

  什么样的人适合做TIPS:

  ① 急性或反复食管胃底曲张静脉破裂出血,TIPS对该症止血率超过90%,并明显降低再出血率及死亡率;

  ② 其他非手术治疗无效者和肝功能Child B级、C级不适于其他手术的患者;

  ③ 顽固性腹水或胸水;

  ④ 肝肾综合征;

  ⑤ Budd-Chiari综合征;

  ⑥ 肝移植术前准备。

  一例TIPS治疗经典病例

  该患者肝硬化并门静脉高压多次行食管胃底曲张静脉套扎后仍反复呕血。

  术前CT提示:肝硬化并胃底冠状静脉曲张

  胃底冠状静脉曲张明显

  介入术中经肝静脉穿刺门静脉后造影提示胃底静脉曲张,走形迂曲!

  支架植入后门静脉血流顺利经肝静脉-门静脉 门体分流通道部分分流至下腔静脉,门静脉压力由术前的49cmH2O,下降至术后的25cmH2O

  术后复查CT提示支架通畅良好,胃底曲张静脉明显萎缩!

  患者目前门诊随访至今无分流道狭窄闭塞以及再发出血!胃镜复查提示食管胃底静脉由术前重度曲张转为轻微曲张!效果理想!

  TIPS术后注意事项:

  1、一般情况下,TIPS术为局麻下手术,术后常规监测各项生命体征6-12h。

  2、术后颈静脉穿刺部位加压包扎,患者保持头部相对固定2-4h,注意观察有无局部渗血情况。

  3、如果术中行经股动脉及经皮经肝穿刺,同样需注意观察穿刺部位有无出血。

  4、注意观察有无腹部疼痛,腹胀,头昏,恶心,脸色苍白,尿量的变化情况,防止术后出现腹腔出血。

  5、注意观察大便情况,包括颜色(主要是了解有无黑便)、性状,有无便秘等。

  6、注意观察腹水的变化情况,术后1周内要求每日测量腹围,观察尿量,有无突然性的变多或变少。

  7、饮食控制:低蛋白循序渐进低加量饮食。

  8、术后预防便秘。

  9、术后定期门诊复查超声、CT、胃镜等检查,手术医生随诊!

  【专家简介】

  朱贺,沈阳市第六人民医院介入科主任,医学硕士,副主任医师。沈阳市健康教育专家库专家、市健康教育讲师团成员。

  从事传染病工作10余年,先后在急慢性肝炎、肾综合征出血热、重症医学科(ICU)病房工作,积累了丰富的临床救治经验。多年来先后在中国医科大学盛京医院、北京佑安医院、中国人民解放军三0二医院、辽宁省人民医院进修学习肝病、重症肝炎以及肝脏肿瘤介入治疗知识。参与多项市级、省级科研课题的研究,发表国家级以上论文十余篇,多次获得沈阳市青年岗位能手称、沈阳市优秀青年医师、沈阳市十大最美青工等称号。

北国网版权与免责声明:

1、北国网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经北国网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将北国网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用北国网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必需取得北国网书面授权。否则将追究其法律责任。

2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:北国网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

3、凡本网注明“来源:XXX(非北国网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

著名院长著名专家
  • Copyright © 1998 - 2018 www.lnd.com.cn All Rights Reserved.
  • 本网站各类信息未经授权禁止转载 版权所有 北国网
  • 互联网新闻信息服务许可证编号:2112006002
  • 沈网警备案20040201号
  • 北国网官方微信
  • 带你每天
  • “ 动 ”
  • 起来!