您当前的位置 : 健康频道 >> 热点关注

沈阳市第一人民医院全面推进卒中中心建设,统筹兼顾、三喜临门

热点关注 2018-12-06 14:00来源:北国网 作者: 编辑:王永

  

  沈阳市第一人民医院(沈阳脑科医院)荣膺“国家示范高级卒中中心、国家卒中中心培训基地、五星级高级卒中中心单位。

  2018年11月30日至12月2日,2018年“脑卒中防治工程工作总结会”在长沙隆重召开。本次会议由国家卫生健康委脑卒中防治工程委员会主办,中南大学湘雅医院、湖南省脑科医院协办。国家卫生健康委脑卒中防治工程委员会副主任王陇德院士出席会议并作报告,国家卫生健康委医政医管局巡视员李林康出席会议并讲话。巢葆华处长主持会议并就“持续加强项目管理,加大人群综合干预力度”“以天津会精神为指导,推荐卒中中心建设”发表了重要讲话。本次会议邀请5个省区卫生健康委领导,各基地医院、卒中中心1300多位领导和专家参会。沈阳市第一人民医院(沈阳脑科医院)副院长徐冰、脑卒中筛查与干预办公室主任任莉、神经内科介入主任陈军、神经外科科主任王刚参会。

  沈阳市第一人民医院(沈阳脑科医院)作为国家高级卒中中心,在卒中急救地图建设、卒中中心建设、绿色通道流程管理、随访管理、卒中筛查与干预、健康宣教等方面均表现突出,被授予“国家示范高级卒中中心、国家卒中中心培训基地、五星级高级卒中中心单位”,徐冰副院长代表医院上台领奖。

  目前,全国脑卒中筛查与防治基地医院共327家,沈阳市第一人民医院(沈阳脑科医院)综合排名全国第27位。国家高级卒中中心现有232家,高级卒中中心建设单位现有108家,示范高级卒中中心(省级)只有16家,国家示范高级卒中中心(市级)只有14家。国家卒中中心培训基地只有15家。沉甸甸的匾牌不仅标志着国家卫健委脑防委对沈阳市第一人民医院(沈阳脑科医院)卒中中心建设的高度肯定,也说明了医院脑血管病防治工作统筹兼顾,尤其在沈阳市卒中急救地图建设、卒中救治绿色通道、多学科联合规范诊疗脑卒中、院后卒中随访管理、院外卒中筛查与干预等方面全流程信息化建设工作已达到全国一流水平。医院依托国家示范高级卒中中心及国家卒中中心培训基地,推动区域内卒中分级诊疗建设,帮扶区域内医院卒中中心建设与完善,构建区域卒中医联体信息化网络,资源共享,带动区域共同发展。作为“沈阳市脑卒中诊疗专业质量控制中心”挂靠单位,实行区域卒中急救地图医院的规范培训与严格质控,保障区域“同质化”救治水平。

  徐冰副院长在会上进行了题为“脑卒中分级诊疗在沈阳市卒中急救地图中的探索”的大会发言,并参加了11月30日举办的“中国卒中急救地图建设研讨会”,“示范高级卒中中心研讨会”并就议题进行了经验分享,引发参会领导和专家的高度兴趣,反响热烈!

  近四年来,在国家卫健委脑防委的引领和市卫计委的领导与支持下,充分发挥质控中心督导作用,市一院马岩院长亲自挂帅,举全院之力,持续推进沈阳市卒中急救地图、高级卒中中心及基地医院建设。整合医疗资源,完善分级诊疗,实现“轻症在初级卒中中心、首发重症到高级卒中中心、恢复期康复和二级预防回基层”的一体化卒中治疗体系。全流程信息化的卒中中心体系建设和质控经验,吸引了来自全国各地20余家医院累计200余人到市一院参观交流。在国家卫健委脑防委的带领下,带动区域内多家医院共同进步,达到区域卒中救治能力同质化、卒中康复联动化、卒中宣传常态化及卒中预防一体化。

  截止到目前,2018年医院静脉溶栓为370例,今年医院设立专职绿道护士,全程陪同患者,进一步提升了“绿道”效率。持续质控患者入院到用药时间现平均为45分钟,显著提升诊治水平,降低卒中致残率。

  医院依托沈阳市卒中急救地图,作为国家首批认证的脑卒中筛查和防治基地医院,以国家高级卒中中心为核心,构建区域化医联体专病联盟。2018年获国家药物临床试验机构资格;2018年1月成为“国家神经系统疾病临床研究中心首都医科大学附属北京天坛医院神经系统疾病专科联盟成员单位”;2018年9月与“首都医科大学三博脑科医院结成技术协作医院”;2018年10月被评为“沈阳市神经系统疾病临床医学研究中心”。

  医院以国际国内间合作带动科研能力的提升,2018年举办脑卒中防治相关国际性学术会议2次,国家级学术会议2次,省级学术会议5次,小型会议17次。会议邀请国内外顶级专家来沈讲课近30人次,充分带动了学术的流通,提高了区域内基层诊治水平和医生的临床科研意识。

  沈阳市第一人民医院(沈阳脑科医院)此次荣获三项殊荣,是国家卫生健康委脑卒中防治工程委员会对医院高级卒中中心工作的认可。高级卒中中心建设的道路任重而道远,医院将认真查找不足,不断完善改进,持续推进医院高级卒中中心建设,凝心聚力,拼搏进取。在国家卫健委脑防委带领,市卫计委统一领导与支持下,发挥质控中心督导作用,进一步推进沈阳市卒中急救地图和沈阳市卒中中心建设工作,踏实工作,砥砺前行!

北国网版权与免责声明:

1、北国网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经北国网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将北国网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用北国网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必需取得北国网书面授权。否则将追究其法律责任。

2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:北国网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

3、凡本网注明“来源:XXX(非北国网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

著名院长著名专家
  • Copyright © 1998 - 2018 www.lnd.com.cn All Rights Reserved.
  • 本网站各类信息未经授权禁止转载 版权所有 北国网
  • 互联网新闻信息服务许可证编号:2112006002
  • 沈网警备案20040201号
  • 北国网官方微信
  • 带你每天
  • “ 动 ”
  • 起来!