您当前的位置 : 健康频道 >> 热点关注

预防女性心脏病

热点关注 2018-12-06 14:01来源:北国网 作者: 编辑:王永

  

  在全球范围内,女性心脏病的患病率及死亡率在逐年增高,据最新统计,心血管疾病已经成为女性死亡的首要原因,约为恶性肿瘤的2倍,而且女性心血管病的发病年龄也越来越年轻化,除了女性更年期后自身对心血管系统的保护作用减弱外,除了高血压病、糖尿病、吸烟等危险因素外,女性与男性相比,还有一些不同的危险因素及特点,需要女性朋友加以注意。

  1. 早期临床表现不典型,不特异:女性患者早期的临床表现往往仅是自我感到疲劳,压气,甚至带有情绪上的波动,无典型的心前区疼痛表现,甚至行心电图也未见异常改变,所以往往被自己忽视,所以需要女性到医院咨询专科医生,让他们来判断要更科学一些。

  1. 常规检查可能不能确诊。男性冠心病患者多表现为冠状动脉的堵塞,但女性患者除了一部分冠脉造影显示冠状动脉有明确的狭窄病变外,还有一部分女性患者表现为冠脉微循环病变,冠脉造影结果未见明确狭窄病变,但患者临床症状却很典型,这部分患者如果不做冠脉造影检查,我们是很难界定她的危险程度的。但因冠脉造影是一种有创性检查手段,往往不能被临床患者,尤其是女性患者所接受,冠脉CT检查又有一定的局限性,临床就经常出现这样的现象,患者认可多次住院疏通血管,也不接受冠脉造影,因没做冠脉造影检查,医生又怕耽误病情,又没法给出恰当的出院医嘱,患者长期吃药,又心不甘情不愿,长期服药怕副作用,不服药,怕真有事,贻误病情。造成医患两头难。
  2. 女性心脏病发病年龄在逐年提前;女性由于雌激素的保护作用,冠心病的发病率在未绝经的女性中很低,但随着高血压病、糖尿病发病人群的增大,女性吸烟患者的增多,肥胖人数的增多,未绝经女性发病率明显提前。所以围绝经期女性的临床表现就不能像以往那样,草率地定义为更年期所致,有可能耽误病情。女性患者要意识到这一点,切不可自己妄下结论认为自己的不舒服完全是更年期症状。

  1. 心理障碍:女性在社会上的职业压力过大,相对比男性,在遭遇心脏病发病时可能会面临着更大的精神压力,心理上更脆弱,在器质性心脏病发病同时心理问题接踵而来,轻者睡眠障碍,焦虑,害怕,晚上不敢睡觉,不敢离人,需要心理安抚及疏导,重者不能从事日常活动,需要应用精神类药物辅助治疗。女性患者在患病时自己要能正确对待,准确评估疾病的程度,认真听取医生的建议,不可因自己的无知把病情放大,加重心里负担。

  针对以上特点,建议女性应从以下几个方面着手控制,消除隐患。1、加强对心血管疾病的认识;2、养成良好的生活习惯,坚持锻炼身体,避免主动及被动吸烟,控制体重;3、注意心理调整,学会对自我情绪的控制,适时适度地排解压力,宣泄不良情绪,找到情绪上的出口,切不可遇事不与人沟通,自己憋闷,长此以往,恶劣情绪不断累积,造成抑郁。4、科学对待疾病,相信医生,相信科学的诊疗措施,客观认识疾病,对待疾病。做到早发现,早评估,早处理。

  专家简介:

  周敬,沈阳市第五人民医院心内科副主任医师 ,1996年毕业于锦州医学院,2002年-2005年于中国医科大学第一医院攻读循环内科硕士学位,曾在省级及国家级杂志上发表论文数篇,擅长心血管病的诊治。                        

北国网版权与免责声明:

1、北国网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经北国网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将北国网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用北国网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必需取得北国网书面授权。否则将追究其法律责任。

2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:北国网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

3、凡本网注明“来源:XXX(非北国网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

著名院长著名专家
  • Copyright © 1998 - 2018 www.lnd.com.cn All Rights Reserved.
  • 本网站各类信息未经授权禁止转载 版权所有 北国网
  • 互联网新闻信息服务许可证编号:2112006002
  • 沈网警备案20040201号
  • 北国网官方微信
  • 带你每天
  • “ 动 ”
  • 起来!