您当前的位置 : 健康频道 >> 热点关注

晕厥常遇到 究竟咋回事你可能不知道

热点关注 2018-11-20 12:00来源:北国网 作者: 编辑:李明

  近日,沈阳急救中心与法库兴法东路支局营业厅合作,为当地居民推出线上健康大讲堂活动。此次健康大讲堂活动是为了深入贯彻落实党的十九大会议精神,进一步围绕和落实沈阳市卫计委提出的“以人民健康为中心”服务理念和举措,让健康知识惠及更多百姓,建设健康沈阳,增强群众健康意识,倡导健康生活方式,全面提高健康素养。

  本次邀请沈阳急救中心翟家分中心站长高晓宇为居民讲解晕厥的常知识:

  晕厥是指一过性广泛脑供血不足所致短暂的意识丧失。发作时病人因肌张力消失不能保持正常姿势而倒地,一般为突然发作,迅速恢复,很少有后遗症。

  一、晕厥的常见原因

  1、自主神经调节异常,血管舒缩障碍:多见于单纯性晕厥、体位性低血压,排尿性晕厥,咳嗽性晕厥及疼痛性晕厥,颈静脉窦综合症。这些与回心血量减少,引起脑供血不足有关。

  2、心源性晕厥:多见于严重的心律失常、心肌缺血、心力衰竭等。任何体位均可发生。这种晕厥最为严重,可伴有四肢抽搐及二便失禁。3、脑源性晕厥:见于脑动脉硬化,短暂脑缺血发作,偏头痛,无脉症,慢性铅中毒性脑病等。

  4、血液成分异常:可见于低血糖,重度贫血及过度换气者。

  二、晕厥的鉴别诊断

  应与眩晕相鉴别:眩晕是多个系统发生病变时所引起的主观感觉障碍。眩晕发生时,无论多。严重,持续时间多长,绝不会有意识障碍。而晕厥发生时意识丧失。

  应与昏迷相鉴别:

  昏迷是严重的意识障碍,一般持续时间较长。

  三、晕厥的急救处理

  1、无论何种原因引起的晕厥,要立即将患者置于平卧位,取头低脚高位,松解衣领腰带。2、目击者可以从下肢开始做向心性按摩,促使血液流向脑部,同时按压患者合谷穴或人中穴,通过疼痛刺激使患者清醒。晕厥患者清醒后不要急于起床,以免引起再次晕厥。3、如考虑患者有器质性疾病,要及时到医院针对引起晕厥的病因进行治疗。四、有人突然晕厥了怎么办?

     晕厥多发生在空气混浊闷热的环境,或者是情绪受到刺激情况下。此外,因为节食导致的低血糖,或者是站立时间过长,都会造成晕厥。   如果患者出现面色苍白或青灰,频频打哈欠,面部,颈部和双手冒汗,这都是脑缺氧的先兆。应立即让患者坐下或躺下,松解衣领及腰带。患者如已经晕厥,应抬起患者双脚,使脚部高于头部,已加速脑部血液循环。通常患者会很快恢复意识,但仍需检查摔倒时身上或头部有无受伤。

  患者完全清醒后,可以先喝一些温水,切勿服用烈酒之类刺激性饮料,会减慢患者身体活动机能的恢复。    如果患者清醒后仍存在异样表现,应立即将其送往医院进行诊治。五、常见几种晕厥的家庭救护法1、血管性神经晕厥

  多见于体质较弱的女性,由于疼痛、精神紧张,恐惧,疲劳,情绪激动等原因引起。患者在晕倒前常有预兆,如感乏力,头晕眼花,心慌气短,然后晕倒。对这类晕厥的病人,应让其迅速平卧,保持头低脚高位,以改善其脑部血液供应。并松解患者衣领及腰带,保持呼吸道通畅。2、低血糖晕厥

  大多是因饥饿、营养不良造成。晕厥后也应使患者平卧。待神志转清时,可给予适当糖水食物。病情即可迅速好转。低血糖较严重始终处于昏迷状态的,应立即拨打120急救电话,需要输注高渗葡萄糖,治疗及时神智也可很快恢复。3、心源性晕厥

  心源性晕厥发病突然,持续时间较长,病情较凶险,应争分夺秒全力抢救,否则有可能心脏骤停危及生命。宜采用拳击心前区。拨打急救电话,迅速护送病人去医院。4、颈静脉窦综合症

  处理:避免刺激颈静脉窦,平时应保持情绪稳定,禁止穿衣领较高较紧的衣服。发作时立即将患者置于平卧位,尽快就医。5、排尿性晕厥

  处理:以预防为主

  患者起床排尿时应先取坐位,然后再缓慢站立。排尿时要做深吸气动作,防止过度屏气。

  不要憋尿。排尿时不要过急过快,更不要用力过大,最好蹲位或用便器侧卧位排尿,可防止摔碰伤。

  要增强体质,避免过劳,酗酒。6、咳嗽性晕厥

  处理:去除吸烟,饮酒,过劳等诱发因素,根据原发病给予镇咳剂等。   通过以上的远程授课,使百姓掌握了有关晕厥的急救方法,专家提醒广大市民朋友:无论何种类型的晕厥,经初步救护后,均应送往医院诊治,已明确晕厥原因,进行对症治疗,预防再次发生。

  专家简介:高晓宇,沈阳急救中心翟家急救站站长,副主任医师。从事急诊急救工作15年,对内科常见病多发病的诊治具有丰富的临床经验。

北国网版权与免责声明:

1、北国网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经北国网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将北国网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用北国网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必需取得北国网书面授权。否则将追究其法律责任。

2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:北国网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

3、凡本网注明“来源:XXX(非北国网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

著名院长著名专家
  • Copyright © 1998 - 2018 www.lnd.com.cn All Rights Reserved.
  • 本网站各类信息未经授权禁止转载 版权所有 北国网
  • 互联网新闻信息服务许可证编号:2112006002
  • 沈网警备案20040201号
  • 北国网官方微信
  • 带你每天
  • “ 动 ”
  • 起来!